+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Как проверить законность постройки дачи/гаража перед оформлением сделки купли-продажи

Многие хотят покупать дом, который не был поставлен на кадастровый учет, т.к. это, по сути, покупка не дома, а земельного участка и стройматериалов, что значительно дешевле. Однако такая покупка может оказаться «котом в мешке», ведь окончательный результат постройки может не совпадать с планом, и тогда строение придется снести. Чтобы этого не произошло, нужно проверить законность постройки до того, как оформлять сделку.

Проверяем в интернете

Как только покупатель осмотрел постройку, так сказать, визуально, ему необходимо провести проверку ее юридической чистоты. Но, если есть желание, можно сделать это и до выезда, чтобы не терять время на просмотр объектов с сомнительной историей. При разговоре с продавцом нужно уточнить номер земельного участка в кадастре или же адрес дома. Если продавец отказывается предоставить такую информацию, значит, смотреть объект нет смысла. Если же информация предоставлена, можно зайти на сайт Росреестра и изучить имеющиеся там сведения об объекте. Лучше, если у вас есть кадастровый номер, так как поиск по адресу не всегда успешен. Узнать номер в кадастре можно на ресурсе kadastr.ktotam.pro,  услуга предоставляется безвозмездно.

Сервис на сайте Росреестра «Справочная информация по объектам недвижимости» предоставляет довольно полный перечень информации – от адреса до даты регистрации права собственности на объект. Также там можно выяснить, есть ли у объекта обременения – ипотека, залог или арест. Форму ограничения узнать не получится, но факт его наличия выяснить легко. Нужно понимать, что, пока объект находится под ограничением, куплю-продажу оформить нельзя.

Изучаем документы, предоставленные продавцом

Продавец должен иметь на руках пакет необходимых документов, которые предоставляет покупателю для ознакомления. Их потенциальный приобретатель должен не только просмотреть, но и изучить очень тщательно. Лучше, если продавец предоставит не только документы о праве собственности на землю, но и выписку на объект из ЕГРН, где есть подтверждение факта перехода права. Важно помнить, что у продавца должно быть два вида документов: подтверждающие право собственности на землю и на объект.  Если земля находится в собственности меньше 3 лет, нужно изучить, на каком основании собственность была получена – по договору купли-продажи или по наследству. К сожалению, во втором случае есть риск появления наследников, не вступивших в наследство. В любом вызывающем сомнения случае следует требовать у продавца не обычную, а расширенную выписку на объект из ЕГРН. Она стоит значительно дороже, но и информации содержит намного больше.

Это интересно:  Хотите построить дом? На чем можно сэкономить

Рассматривая документы на землю, следует обратить внимание на межевание, совпадение площади и границ участка во всех представленных документах. Наличие отметки об «уточненной» площади означает, что межевание производилось, и все в порядке. Земельный участок без межевания продаже не подлежит – это правило введено с 01.01.2018 г.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector