+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Всех ли возможных претендентов на квартиру я выявил. Практические советы, как избежать неприятных неожиданностей при оформлении сделки купли-продажи

Приобретение квартиры во вторичном жилье может таить в себе немало неприятных неожиданностей. В частности, в таком жилье могут оказаться зарегистрированными неожиданные люди. Как это выяснить, и как застраховать себя от нежданных сюрпризов?

Чем опасен рынок «вторички»?

Наиболее распространенным явлением могут стать наследники, о которых никто не подозревал (зачастую даже продавец). При приобретении следует уточнить, на каком основании оформлена собственность у продавца. Если квартира получена в наследство, и с момента его принятия прошло не так уж много времени, есть риск того, что появятся «внеплановые» наследники. Этот «сюрприз» по праву можно назвать наиболее неприятным из всех, с какими может столкнуться покупатель. Появление неучтенного наследника говорит о том, что с высокой вероятностью он обратится в суд и будет оспаривать сделку купли-продажи. Суды чаще всего признают такие сделки недействительными. Стороны должны будут вернуть друг другу все, что получили по сделке. На практике очень часто бывает, что продавец успел уже потратить полученные деньги и возвращает их частями и очень неохотно.

Недееспособность продавца может стать еще одной проблемой. К примеру, после завершения сделки может выясниться, что один из собственников (или единственный собственник) состоит на учете в психоневрологии, то есть не имел и не имеет права на совершение сделок без получения разрешения на это. Продавцом может выступать как сам недееспособный, не осознавая своих действий, так и его недобросовестные родственники, обманом получившие от него разрешение на продажу.

Квартира находится под арестом или под судом

Бывает, что собственник умудряется продать квартиру в то время, когда в отношении этой квартиры ведется судебное разбирательство. Например, рассматривается дело о разделе имущества, нажитого в период брака. Частое явление – бывший супруг быстро продает квартиру сразу после расторжения брака. Согласия супруги не требуется, т.к. супруги уже нет, а собственником записан только один человек. То же касается продажи недвижимости перед тем, как на нее успеют наложить арест.

Это интересно:  Новые правила пользования водой для дачников с 2019 года

Неожиданный жилец

Еще одним сюрпризом является наличие в квартире временно выписанного жильца. Это, в первую очередь, лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы. В этой ситуации человека временно снимают с регистрационного учета, но после отбытия наказания он имеет полное право вернуться в жилье, из которого был выписан, и жить в нем независимо от того, кто является собственником.

Чтобы не столкнуться с такими сложностями, не следует приобретать жилье, не изучив внимательно документы на него. Обязательно следует интересоваться тем, когда продавец приобрел право собственности на квартиру, и как давно квартира находится в его собственности.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector