+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Если купили квартиру, в которой прописан пенсионер

Вы купили квартиру, а в ней прописан пенсионер. Ситуация не слишком часто встречающаяся, но возможная, причем в разных вариациях. Удивительнее для покупателя должно быть другое – почему о том, что в квартире зарегистрирован человек – неважно, пенсионер или нет, он узнал после того, как покупка состоялась?

Прежде чем начинать спор и идти в суд, следует задаться вопросом – на каком праве пенсионер проживает в проданной квартире? И, в зависимости от ответа, либо действовать через суд, либо установить, что ничего предпринять в данной ситуации нельзя.

Бывший член семьи

Если пенсионер сохранил право пожизненного проживания в квартире, от приватизации которой в свое время отказался, то ни один новый собственник ничего сделать не сможет – право жить в квартире у этого человека не зависит от того, кто является собственником.

Если же пенсионер попросту отказался сниматься с регистрационного учета, не являясь собственником, но являясь членом семьи собственника, зарегистрированного в квартире, эту проблему легко решить через суд. Поскольку в данной ситуации человек более не является членом семьи собственника, суд обяжет его сняться с регистрационного учета.

Договор с правом пожизненного проживания

Бывают такие плательщики ренты, которые умудряются продать полученную по договору квартиру, забыв предупредить покупателя о том, что в ней живет пенсионер. С одной стороны, все выглядит довольно законно – квартира по договору перешла в собственность плательщика ренты, он как собственник имеет право распоряжаться ею, особенно, если в договоре не указано иное. Однако получатель ренты (при любом виде ренты) сохраняет право пожизненного проживания в квартире. Это право гарантирует ему Гражданский кодекс РФ, и ни один суд не может руководствоваться чем-то иным. Поэтому, если вам не повезло, и вы, не проявив должной внимательности, приобрели квартиру с пожизненным законным проживанием пенсионера, ничего не поделаешь – придется сосуществовать вместе. Или оспаривать действия продавца в суде, что влечет за собой новые затраты.

Это интересно:  Как проверить законность постройки дачи/гаража перед оформлением сделки купли-продажи

Продали, а собственника не спросили

Бывают и совсем «гнилые» варианты. Мошенники получают у собственника-пенсионера (а правильнее сказать – выбивают) доверенность на распоряжение имуществом, а то и отбирают паспорт, после чего продают квартиру.

Однако в настоящее время есть возможность оспорить такую сделку – без присутствия собственника Росреестр не принимает документы на оформление договора купли-продажи. Если вы заподозрили, что в сделке что-то нечисто, не приобретайте квартиру. Закажите выписку из ЕГРН, убедитесь, что приобретаете у собственника. Это стоит недорого, но поможет избежать огромного количества проблем в будущем.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector