+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Депозит и аренда квартиры. За и против

Страховой депозит или залог – распространенное явление, если вы арендуете жилье. Всегда ли он нужен, или можно обойтись и без него?

Что это и зачем?

Как и в случае с любыми другими сделками, страховой депозит при аренде жилья призван защитить собственника от возникновения незапланированных расходов, а также нарушений положений договора арендатором.

Так, внесение залога на сегодняшний день предусмотрена внушительной частью договоров аренды жилья в стране – около 15%. Закон не дает точного понятия, что такое залог именно в случае найма жилья, а также случаев, когда он обязателен. Нет и размера залоговой суммы, что дает возможность некоторым алчным арендодателям просить внести две, три и более арендных платы вперед.

Понятие внесения залога пришло к нам из Европы и  Америки, где, снимая квартиру, человек платит страховку, равную чаще всего размеру арендной платы за месяц. В основном это касается найма жилья на длительный срок. Если, выселяясь, жилец сдает квартиру в том же виде, в котором она была при заселении, страховку ему возвращают полностью, если нет – она используется для устранения неисправностей.

Для чего арендодателю залог?

Сумма залога – это гарантия для ряда неприятных ситуаций, например:

  • жилец съезжает раньше срока, предупредив за день или в день отъезда, и нужно найти нового;
  • наличие долга по оплате ЖКУ после того, как жилец съехал. Чтобы этого избежать, лучше не рассчитывать на страховку, а оплачивать ЖКУ самостоятельно, тем более что для этого можно просто отслеживать суммы к оплате в приложениях для смартфона, это очень легко;
  • умышленно испорчена техника или мебель, или причинен ущерб квартире. Это нужно отличать от порчи не по вине жильца, например, квартиру затопили соседи сверху, а также от планового износа вещей. То есть, одно дело, если жилец выбил стекло или ударом вынес дверь, а другое – истерлось ковровое покрытие, или облупилась краска. Последнее относится к естественному процессу амортизации;
  • что-то из квартиры пропало.
Это интересно:  Кого не стоит регистрировать в своей квартире?

В каком размере брать залог?

Это решает собственник жилья, но наиболее распространена сумма в размере платы за месяц. Может быть затребован и двойной залог в ситуации, когда повышен риск того, что квартире будет причинен ущерб, к примеру, у арендатора есть маленький ребенок, собака или кот.

Не следует путать залог с задатком. Последний является частью арендной платы, подтверждая намерение арендатора снять квартиру. Если человек вносит задаток, значит, за текущий месяц он должен будет внести арендную плату за вычетом задатка. Если же он принимает решение снять другое жилье, задаток ему не вернется, и это абсолютно законно, т.к. урегулировано ст.ст. 380,381 ГК РФ.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector