+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Подарили квартиру, ждите налогов. Частные случаи

Вам подарили квартиру? А может быть, наоборот, вы ее подарили? Кому платить налог, и надо ли его уплачивать?

Какая цена облагается налогом

Когда вас одарили квартирой или другим недвижимым объектом, знайте – налог придется заплатить именно от цены, которую указали в тексте договора. Она является обязательным условием договора и указывается в описательной части объекта, там же, где перечисляются его номер в кадастре, адрес, площадь и прочие отличительные признаки. Стоимостное занижение крайне не рекомендуется, ведь если она составит меньше 70% от той, что указана в кадастре, договор может быть признан недействительным. Исключения – случаи, когда в кадастре отсутствует стоимость объекта или его цена меньше 1 000 000 руб., а оценка в кадастре меньше 1 428 571 руб.

Если дарят часть недвижимого объекта, то сумма налога будет исчислена в размере доли от договорной цены либо, если там она отсутствует, то в кадастре. Ставка налога неизменна и составляет 13%.

Есть ли люди, которым ничего платить не нужно?

Да, такие категории людей есть и называются они близкими родственниками. Это:

  • муж или жена;
  • бабушка или дедушка;
  • мать, отец или оба родителя (родные или приемные);
  • дети (также родные или приемные);
  • внук, внучка;
  • брат, сестра – как полнородные, так и не.

Все лица, относящиеся к этой категории, перечислены в Семейном кодексе РФ. Для освобождения от уплаты налога не имеет значения, является ли человек резидентом РФ или нет.

Остальные лица не освобождены от уплаты налога. По общему правилу, это бремя лежит на одаряемом, т.е. на том, кто получил доход в виде квартиры.

Это интересно:  Какие налоги можно не платить пенсионеру?

Какие еще расходы предусмотрены законом?

Независимо от степени родства дарителя и одаряемого, последний несет такие траты как:

  • уплата государственной пошлины за регистрацию перехода права собственности в Росреестре;
  • оформление договора;
  • нотариальное удостоверение дарственной, если выбран этот способ и др.

Если человек законом освобожден от необходимости уплачивать налог, но при этом продает подаренное ему жилье менее, чем по истечении 3 лет с момента получения в дар, он должен будет заплатить 13% от стоимости, за которую его продаст.

А если дарят не собственность?

Бывают и такие ситуации, что в подарок получают не собственность на объект, а другое право. Например, дарение жилого дома в собственность, а земли под ним – в аренду. Или человек дарит другому человеку долевое участие в многоквартирном доме. Законодательством урегулирован и этот вопрос – налог нужно платить только с того объекта, который находится в собственности. Налогообложение других имущественных прав не допускается.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector