Многие россияне узнали о существовании клуба Mutabor в декабре прошлого года — после almost-naked вечеринки Насти Ивлеевой и последующих событий. Но эта площадка куда больше, чем просто очередной столичный клуб, это один из символов техно и российской рейв-культуры. После 24 февраля в ней произошли сильные изменения — эмиграция артистов и основной платежеспособной аудитории, уход западных рекламодателей, «отмена» музыкантов из РФ. «Цепочка передачи знания о рейв-культуре, сформированная за последние без малого 30 лет, разорвалась 24 февраля. Окончательно ее разрушила начавшаяся 21 сентября мобилизация», — говорят в индустрии.
Но техно никуда не исчезло, сходить на рейв можно и через два года после начала боевых действий, даже если против этого выступают в Z-каналах. В большом материале «Осторожно, новости» рассказывают о том, как сегодня выглядят рейв-вечеринки, почему закрываются популярные площадки, зачем миксовать трек Шамана «Я русский» и почему участники ЧВК «Вагнер» тоже ходят на такие тусовки.
https://ostorozhno.media/tehnoduringwar/
Ostorozhno Media
«Я был гранатометчиком. У меня по жизни звон в ушах. Очень люблю громкую музыку». Что происходит с русским рейвом после 24 февраляБольшой текст о жизни рейв-культуры в эпоху СВО.