+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Как получить в наличной форме часть материнского капитала. Может ли воспрепятствовать Пенсионный фонд?

Материнским капиталом называют единовременную выплату, которая назначается родителям за рождение второго, третьего или последующего ребенка. Выдача капитала происходит не в форме наличных или безналичных средств, а в виде сертификата, что служит вечным камнем преткновения для родителей, дескать, наличными было бы лучше.

Поэтому периодически там или здесь можно увидеть объявления вроде «Помогу обналичить материнский капитал. Законно». Но так ли это законно? Нет ли здесь противоречия – если это законно, почему же маткапитал не выдается наличными?

Заблуждения относительно законности

Юристы в один голос уверяют: все обещания относительно законности обналички маткапитала – «липа» чистой воды. Нет ни одного законного способа, чтобы получить весь материнский капитал или его часть наличными деньгами, каждая схема по сути своей является мошенничеством. Не существует организации или учреждения, куда может прийти родитель и принести сертификат, а ему отдадут деньги.

Наиболее популярной мошеннической схемой является фиктивное улучшение жилищных условий семьи. Сделку совершают при помощи подставных лиц, а квартиру не приобретают. ПФР совершает перевод денежных средств маткапитала фиктивному продавцу, тот оставляет себе процент, о котором договорился с «покупателем», и отдает ему остальное.

Подделка документов об обучении ребенка встречается значительно реже, т.к. это сложнее.

Проверить, впрочем, легко обе схемы и, выявив несоответствие, призвать владельца сертификата к ответу. А ответить придется – вплоть до привлечения к уголовной ответственности за мошенничество.

Не совсем наличные средства, но все же

Существует еще один вариант. Мамы детей, которые родились в 2018 году, могут получать на банковские карты каждый месяц в виде выплаты часть материнского капитала. Такая выплата назначается не во всех случаях, а только тогда, когда на каждого члена семьи, в том числе детей, приходится менее 1,5 прожиточных минимумов. Тогда до достижения ребенком полутора лет матери на карту перечисляется выплата. То, что останется после – можно использовать на те цели, на которые и предполагается расходование материнского капитала: формирование накопительной пенсии, оплату обучения детей или же улучшение жилищных условий.

Это интересно:  Кто имеет право на бесплатные лекарства по закону

Что касается реальной покупки квартиры, то ее тоже не назовешь обналичкой в настоящем значении слова. Существует схема: купить квартиру с использованием средств материнского капитала, а чуть позже продать ее и получить деньги. Однако сделки с использованием средств маткапитала находятся под контролем органов опеки, и, если представители последних решат, что жилищные условия детей от сделки ухудшаются, они воспрепятствуют ее заключению.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector