+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Как после развода получить статус матери-одиночки

Совсем не каждой маме, воспитывающей детей без помощи папы, можно называться матерью-одиночкой. Да, отец, возможно, вообще не участвует в жизни отпрыска, не появляется и не общается с ним, но, если он записан как отец в документах о рождении, это говорит о том, что мать – не одиночка.  

Матерями-одиночками называют тех женщин, в графе «отец» свидетельства о рождении ребенка у которых вместо сведений об имени, фамилии и отчестве только прочерк. Исключительно в этой ситуации женщины вправе воспользоваться льготами и выплатами, положенными этой категории мам от государства.

Можно ли получить такой статус, если у детей есть папа?

Постановление Пленума ВС утверждает, что одинокая мать та, что занимается воспитанием ребенка одна, без помощи отца. Но для назначения пособия матери-одиночке используются другие нормативные документы, в которых указано, что в документе о рождении ребенка графа «отец» должна либо содержать прочерк, либо быть заполненной по информации, предоставленной матерью. Поэтому одинокая мать и мать-одиночка, как ни абсурдно прозвучит, не означают в законодательстве одно и то же.

Получить статус одиночки маме, отец детей которой находится в местах отбытия наказания за совершенное преступление, признан недееспособным на основании решения суда, не участвует в воспитании ребенка и скрывает информацию о своем местонахождении, болеет и не может заботиться о ребенке, а также скончался, или суд признал его отсутствующим без вести, практически нереально. Она может получать льготу на ребенка или детей по разным другим основаниям, к примеру, им может быть назначена пенсия в связи с потерей кормильца, или льготы как малоимущим, но воспользоваться тем, что полагается матери-одиночке, она не сможет.

Тем более, если женщина после развода получает алименты от отца детей, она не сможет оформить этот статус. Необходимо помнить, что дети матери-одиночки не могут претендовать на наследство своего отца до тех пор, пока не будет проведена генетическая экспертиза, и установлен факт отцовства.

Это интересно:  Пенсионеры могут рассчитывать на компенсацию санаторного лечения. В каком случае?

Как оформить?

Для того, чтобы женщине был присвоен статус матери-одиночки, ей нужно собрать пакет документов и принести его в отдел соцзащиты там, где она зарегистрирована.  О том, какие документы требуются, можно узнать там же. Одновременно с подачей документов она пишет заявление соответствующего содержания. В течение месяца заявление рассматривают и выносят по нему решение. Если статус присвоен, женщина получает соответствующее удостоверение. Далее она может пользоваться льготами и выплатами, положенными матерям-одиночкам в регионе, где она проживает.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector