+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Льготы для людей предпенсионного возраста. Документы, подтверждающие статус предпенсионера

С началом пенсионного реформирования руководство страны утвердило шаги по доп. поддержке россиян предпенсионного возраста. На государственном уровне для этих граждан разработаны привилегии социального назначения и льготное налогообложение.

Первые предполагают:

  • рост соц. выплат по безработице,
  • увеличенный оплачиваемый отпуск для прохождения мед. обследования,
  • возможность получения пенсионного обеспечения досрочно и т. д.

Вторые позволяют снизить ставки по налогу на землю и налоговым сборам на имущество.

Все льготы граждане могут получить, достигнув определённого возраста. В отношении некоторых привилегий за основу берётся предыдущий возраст выхода на пенсию (в 55 и 60 лет).

Дополнительные привилегии для предпенсионеров вправе формировать местные госадминистрации. В некоторых регионах граждане данной категории могут пользоваться льготным проездом в автобусах, троллейбусах и т. д., оплачивать меньший транспорт налог и т. д.

Как назначается статус предпенсионера

Граждане, которые должны уйти на заслуженный отдых по достижении установленного возраста, получают статус россиянина предпенсионного возраста за пять лет до получения пенсии.

Для тех, кому оформление пенсии положено досрочно, получение статуса рассчитывают индивидуально за пять лет до оформления досрочной пенсии.

Проверить свой статус и получить соответствующее подтверждение россияне могут на официальном ресурсе ПФР в интернете. Здесь при необходимости можно подать запрос на предоставление электронной справки, подтверждающей статус лица предпенсионного возраста.

Важно: справки о подобном статусе не выдаются в бумажном виде. При необходимости документ в электронном варианте можно распечатать и предоставить в качестве основного доказательства.

Если пользователь зарегистрирован на сайте Госуслуг, он может выбрать подходящий формат справки и скачать его для последующей распечатки. Если нет, документ пришлют на электронную почту после обращения в орган ПФР.

Это интересно:  Можно ли получить бесплатное лечение при сахарном диабете?

Социальные льготы предпенсионерам в 2019

Чтобы обеспечить для пенсионеров нормальные условия работы до наступления нового пенсионного возраста, государство решило установить ответственность, в том числе и уголовную, если руководство потребует у предпенсионера покинуть место работы по причине его солидного возраста.

Если предпенсионер всё же остался без работы, ему будут выплачивать повышенное пособие по безработице в течение одного года. После этого сделают перерыв на полгода. Если гражданин не найдёт работу, выплаты пособия ему снова возобновят на следующие 12 месяцев.

Работающие граждане, имеющие соответствующий статус, будут получать оплачиваемые 2 выходных дня для прохождения ежегодного медицинского обследования.

Налоговые послабления

Некоторых граждан предпенсионного возраста в этому году приравняли по налоговым платежам к пенсионерам. В частности это касается людей, достигших установленного ранее пенсионного возраста 55 и 60 лет.

Они смогут не платить сборы за одну квартиру, дом, иной объект недвижимости, находящейся в собственности. В отношении земельного налога, предпенсинеры вправе не оплачивать 6 соток земельного участка.

В некоторых регионах России предпенисонеры вправе не оплачивать налог на транспорт полностью или частично.

Дополнительные привилегии

Правительство предусмотрело для предпенсионеров возможность обучения новой профессии или повышения квалификации по имеющейся специальности. Предполагается, ч то курсы будут длиться в течение трех месяцев, а обучающиеся будут получать стипендии. Оплату за обучение возьмет на себя государство.

Это интересно:  Льготы и порядок предоставления их для пенсионеров
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector