+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Замена ливневой трубы в многоквартирном доме. Не хочу платить

Канализация в многоэтажном доме может быть двух типов – бытовой и ливневой. С первой все ясно – эта услуга внесена в квитанции, которые собственники получают каждый месяц, и ее нужно оплачивать. А что с ливневками? За чей счет производятся ремонтные работы ливневых труб, и можно ли проигнорировать оплату этой услуги?

Что это вообще такое?

От ливневой канализации требуется отводить дождевую и талую воду с крыш домов. Это очень важное устройство, т.к. при его отсутствии во время сильных дождей заливало бы не только верхние этажи через чердак или технический этаж, как можно предположить по незнанию, но и стены, фундамент, а также затруднило бы выход из подъездов из-за образования луж около входов в них. Большие лужи вокруг дома чреваты подмывом почвы и, как следствие, фундамента. А это уже не просто неудобства, это опасность для жильцов на всех этажах.

Именно для того, чтобы всего этого не происходило, и нужны ливневки.

Как они работают?

Они делятся на внешние и внутренние. Первые – известные каждому городскому жителю водосточные трубы, идущие вдоль стен домов. Их устанавливают на домах, крыши которых имеют скатную форму. Для плоских крыш такое не подойдет, такие дома оборудуют внутренней ливневой канализацией. Вне дома в такой системе находится только воронка, а остальные составляющие канализации установлены внутри здания. Конечно, такому устройству нужна особая герметичность, так как если произойдет протечка, пострадают все этажи.

Монтаж такой канализации всегда происходит под некоторым уклоном, чтобы вода полностью попадала в воронку.

Кто платит за обслуживание ливневок?

Нет ничего вечного, и ливневая канализация не является исключением из этого правила. Она подвержена засорам, у нее есть срок эксплуатации, по истечении которого ее нужно заменить, могут сломаться отдельные элементы. Так кто должен заниматься ремонтом ливневок, а кто – оплачивать этот ремонт?

Это интересно:  Последствия при неуплате коммунальных услуг за квартиру в течение 3 лет

Эти услуги включены в раздел «содержание и ремонт общего имущества», так что оплачивают ее собственники жилых помещений многоквартирного дома. Соответственно, производить ремонтные работы должна та организация, которая выставляет счета. Так что, если вы заметили, что с ливневой канализацией что-то не так, лучше обратитесь в ТСЖ или в УК, то есть, к тем, кто обслуживает ваш дом.

Если вы исправно платите за ремонт и содержание общего имущества, имейте в виду, что обслуживающая организация должна не только заниматься ремонтом, но и проводить профилактику работы ливневой канализации с периодичностью раз в полгода. Что касается ремонта, он должен производиться каждые два года.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector