+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Замена батареи в квартире – можно ли это сделать за счет платежей на общедомовые нужды

Замена радиатора отопления или стояка в квартире многоквартирного дома – это всегда проблема. В первую очередь, из-за споров, кто оплатит эту замену. Собственники настаивают на том, что стояки и иные элементы отопления – имущество общедомовое, за ремонт они платят каждый месяц ту сумму, которая указана в квитанции, поэтому и производить замену нужно из этих средств силами управляющей компании. Управляющие компании соглашаются производить замену, так как это действительно входит в их обязанности, однако не всегда готовы делать это за свой счет. Итак, в каких же случаях замена все же производится из средств, которые собственники уплачивают за ремонт общего имущества?

Кто должен производить замену и почему?

Все системы коммуникации в доме – общедомовое имущество. Содержанием и ремонтом общедомового имущества занимаются управляющие компании. В соответствии с Постановлением РФ № 354 п. 149, а также Жилищного кодекса РФ (ст. 161) ремонтом и заменой стояков многоквартирного дома занимается та УК, которая закреплена за домом.

Таким образом, если прорвало трубу, или стояк испорчен иным способом, ЖЭК обязан провести ремонт, не взимая плату за произведение работ.

В соответствии с нормами замены стояков, есть два режима, при которых это происходит:

  • в плановом порядке – в связи с истечением срока эксплуатации;
  • в аварийном порядке – в связи с нарушением целостности конструкции, образовании прорыва или течи.

Плановая замена осуществляется один раз в 25 лет (таков минимальный срок эксплуатации стояков в многоквартирном доме).

А что с батареями?

Это зависит от того, относят ли батарею к общему имуществу. А это, в свою очередь, зависит от того, есть ли на индивидуальном ответвлении батареи отключающее устройство (вентиль), и можно ли отсоединить батарею от общедомовой сети отопления без необходимости перекрыть общий стояк. Если вентиль отсутствует, то Верховный суд РФ высказался на этот счет предельно ясно: такие радиаторы следует относить к общему имуществу, так как их нельзя ни отключить, ни демонтировать автономно, не перекрывая общий стояк.

Это интересно:  Моя квартира в аренде, а я и не знал. Как действовать, если второй собственник Вас не поставил в известность о сделке

То есть, если на батарее отсутствует вентиль, даже если квартира находится в частной собственности, содержать, обслуживать и менять такие батареи будет управляющая компания. Конечно, если не случилось прорыва, когда замена производится незамедлительно, просто так радиатор не заменят. Нужно указать причину, по которой собственнику требуется ее заменить.

Что касается неприватизированного жилого фонда, там все очень просто: квартиры находятся в собственности муниципалитета, он и решает вопросы по поводу ремонта и замены приборов отопления.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector