Зачем арендатору услуга доверительного управления его имуществом

Доверительным управлением недвижимостью называют вид, при котором она сдается в аренду, и благодаря этому собственник экономит время и увеличивает доходы от нее. Это сравнительно новое «течение» на рынке сдачи имущества в аренду.

Кому нужна эта услуга?

В первую очередь, она востребована у тех людей, у которых имеется недвижимость, но недостаточно времени, чтобы заниматься ее сдачей в аренду – искать арендаторов, которые будут в состоянии своевременно вносить платежи, следить за сохранностью недвижимости, заниматься хозяйственными вопросами, которые связаны с тем, как эксплуатируется жилплощадь. Таким людям значительно проще перепоручить все это специальным организациям, которые будут осуществлять доверительное управление принадлежащим человеку имуществом от его имени.

Также это удобно тем, у кого недвижимость находится в одном городе, а сами они постоянно проживают в другом населенном пункте или даже стране. Тогда управление недвижимостью на доверии, оформленное письменным договором, станет оптимальным вариантом для того, чтобы недвижимость постоянно находилась под присмотром и приносила доход.

В чем заключается суть сделки?

В соответствии с договором доверительного управления одной стороной (учредителем управления) осуществляется передача собственности доверительному управляющему. Договор заключается на установленное время, в течение которого доверительный управляющий осуществляет управление всем переданным ему в соответствии с договором имуществом, соблюдая интересы учредителя или того лица, которое укажет учредитель (такой человек называется выгодоприобретателем).

По договору доверительного управления имуществом можно осуществлять управление не только жилыми помещениями, но и нежилыми – офисами, торговыми площадями, а также предприятиями. Что касается денег, им невозможно быть объектом этого вида договора, они могут входить в состав предприятия, и тогда являться объектом, но не отдельно.

Договор не может быть устным, он обязательно должен носить форму документа. Если такого документа нет, все договоренности между учредителем управления и управляющим считаются недействительными.

Это интересно:  Как, сдавая квартиру в аренду, не превратить ее в коммунальную

Как заключается договор?

Перед заключением договора собственник предоставляет документы, подтверждающие право собственности на имущество. Если оно находится под залогом, то об этом обязательно нужно уведомить вторую сторону.  К договору должно прилагаться полное описание передаваемого имущества, а также части, которые передаются в его составе (если это квартира, то нужно перечислить мебель, бытовую технику, другие ценные предметы).  Также должен быть указан размер вознаграждения по договору и форма, в которой оно будет выплачиваться. Обязательным условием является указание срока действия договора.

В случае отсутствия хотя бы одного из этих условий в договоре, он считается недействительным, и на его основании не могут заключаться другие сделки.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector