+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Платить или не платить. За что обязан платить квартиросъемщик

Человек, который снимает жилье, обязан оплачивать ряд предоставляемых жилищно-коммунальных услуг. Но за какие конкретно? Это зависит от многих вещей – того, какие ресурсы он потребляет, и насколько интенсивно, года постройки дома, того, что входит в состав общего имущества, количества членов семьи и т.д. И, конечно же, многое зависит от того, каким образом договорятся между собой арендодатель и арендатор.

За что должен платить наниматель?

Если квартира сдается по договору найма, возможны три схемы оплаты ЖКУ:

  • ЖКУ оплачивается арендатором. Он платит меньше в счет оплаты квартиры по договору найма жилья, но, по согласованию с собственником, он вносит плату по квитанциям за предоставление ЖКУ. Это рискованно, т.к. наниматель может и вовсе не платить за «коммуналку», при этом и арендная плата будет сниженной. В итоге, платить по долгам будет вынужден собственник.
  • Оплату ЖКУ производит сам хозяин жилого помещения. В этой ситуации наниматель платит только за аренду.
  • В арендную плату включены ЖКУ, т.е. она является повышенной. Арендатор вносит оплату собственнику, а собственник из полученных средств сам вносит деньги в ресурсоснабжающие организации за предоставление коммунальных услуг.

Если собственник оплачивает ЖКУ сам, он точно знает, какую сумму он вносит и может самостоятельно вести учет не только уплаченных сумм, но и потребленных ресурсов. Поэтому для собственника, во избежание создания путаницы относительно того, сколько уплачено, а сколько нет, и на какой счет поступили деньги (а очень часто платежи идут на разные счета – за электроэнергию, холодное и горячее водоснабжение, отопление, газ, обслуживание и содержание общедомового имущества и т.д.)

Лучше, если распределение того, кто и за что платит, подробно расписано в договоре аренды. В этой ситуации сторонам ничего не остается как руководствоваться положениями составленного и подписанного ими добровольно документа.

Это интересно:  За отопление можно не платить? Вопросы владельцев квартир

Кто несет ответственность за неоплаченные ЖКУ?

Только собственник. Каким бы ни было распределение обязанностей между ним и арендатором, в конечном счете по образовавшимся долгам отвечает тот, чье имя внесено в лицевой счет. Поэтому, даже если арендатор подзадержался с внесением арендной платы, собственнику следует своевременно внести сумму, указанную в квитанции на оплату ЖКУ. Даже если оплата произведена на 10 дней позже, собственнику будет начислена пеня, оплатить которую через онлайн-банк или терминал он уже не сможет. Ему придется идти в кассу банка, чтобы внести эту небольшую сумму. Если он этого не сделает, пеня будет переходить из месяца в месяц, отражаясь в квитанции как задолженность.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector