+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Как уговорить председателя дома/УК запустить в дом провайдера для подключения услуг связи. Основания у председателя/УК не допустить провайдера в дом

Ситуация в отношениях между провайдерами услуг связи и управляющими компаниями напоминает гонку вооружений – то одни, то другие запасаются аргументами, поочередно обращаясь в суды за получением разъяснений и разрешением конфликтных ситуаций.

К примеру, нашумевший случай, когда «Ростелеком» принял обязательство перед ТСЖ по оплате аренды за то, что разместит интернет-оборудование на крышах многоэтажных домов, но, когда дело дошло до оплаты, отказался от нее. И демонтаж оборудования тоже не произвел, т.к. это затронуло бы интересы тех собственников квартир, с которыми у «Ростелекома» были заключены договоры. В иске ТСЖ отказали суды первой и второй инстанции, а также кассация. Только Верховный Суд удовлетворил исковые требования и заодно дал разъяснения, почему это произошло.

Причем тут ТСЖ?

Чтобы осуществлять продажу услуг интернета собственникам квартир, провайдерам нужен доступ к крышам, чердакам, а значит, им нужно попадать внутрь подъездов. Все эти объекты относятся к категории общедомового имущества. Для того, чтобы провайдер зашел в подъезд и разместил на крыше оборудование, требуется согласие всех жильцов. А с учетом того, что провайдеров много, и собственники в одном и том же доме могут пользоваться услугами различных операторов связи, то конфликтные ситуации и разногласия могут возникать постоянно.

Провайдеры отказываются вносить арендную плату за то, что пользуются общедомовым имуществом, а управляющие компании или ТСЖ просто не пускают их в подъезды.

И как выходить из ситуации?

Если провайдер и УК/ТСЖ вышли на заключение договора (т.е. обсудили все ключевые моменты и согласились с ними), то они должны выполнять все условия, которые содержатся в договоре. В том числе те, что регулируют оплату. Если провайдер желает расторгнуть договор аренды, он, соответственно, должен убрать с мест общего пользования все свое оборудование, посредством размещения которого он и занимает эти площади. В случае отказа демонтировать оборудование провайдер обязан уплачивать арендную плату столько, сколько оборудование будет размещено на территории дома.

Это интересно:  Случаи, когда можно прописаться в квартиру без согласия на это собственника

Доводы о том, что договоры с несколькими жильцами являются достаточным основанием для того, чтобы безвозмездно размещать оборудование на крышах (ведь это и их имущество тоже!), не являются состоятельными. Вопрос аренды общедомового имущества решает общее собрание жильцов. Плата вносится в общедомовой фонд, в том числе и тем собственникам, которые не заключили договор с провайдером, но чьим общедомовым имуществом он пользуется. Поэтому никакие договоры с собственниками не отменяют у провайдера обязанности платить аренду.

Чтобы разрешить провайдеру зайти в подъезд или дом, достаточно согласия 2/3 собственников квартир в доме. Если такое решение не принято на общем собрании жильцов, то УК или ТСЖ имеет полное право не пускать провайдера в дом.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector