+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Моя квартира в аренде, а я и не знал. Как действовать, если второй собственник Вас не поставил в известность о сделке

Как быть, если вы являетесь собственником ½ доли в квартире и совершенно случайно узнаете о том, что второй собственник сдал ее в аренду, а вас не то, что не спросил, а даже и не проинформировал о намерении? Возможна ли такая ситуация, и что делать тому, кто в ней оказался?

Если вы согласны, просто не знали о сдаче в аренду

В случае, если вы не возражаете против сдачи, договор найма должен быть составлен от имени всех собственников, соответственно, и прибыль от сдачи (а также и уплата налога с полученного дохода) делится пополам. Не следует забывать о необходимости декларировать полученные доходы, а также своевременно платить налог. В противном случае ФНС может обязать вас уплатить не только налог, но и два вида штрафа: за несвоевременную подачу декларации и за неуплату штрафа. Помимо этого, может быть начислена пеня. Заключая договор неофициально, вы очень рискуете, т.к. ФН ведет постоянную работу по выявлению таких арендодателей. Чем большую прибыль вы получите, тем выше будет ответственность за неуплату налога – вплоть до уголовной.

Если вы категорически против сдачи квартиры

В этой ситуации договор сдачи квартиры в найм или аренду будет недействительным, а сама сделка – противозаконной. В соответствии с нормами ГК РФ, сдача жилого помещения по договору найма производится собственником. Ст. 246 ГК РФ гласит, что имуществом, которое находится в долевой собственности, собственники распоряжаются в соответствии с соглашением. Если речь идет о продаже, дарении, завещании или сдаче в залог доли, принадлежащей собственнику, ему не требуется согласия остальных собственников. Однако если речь идет о том, чтобы распорядиться недвижимостью целиком, без согласия остальных собственников сделать ничего нельзя. Если согласия достичь не удалось, режим владения и пользования имуществом должен установить суд.

Это интересно:  Дача: штраф за туалет

Что делать, если один из собственников уже сдал жилье?

Если договариваться не получается, выход один – обращаться с исковым заявлением в суд. Исковым требованиям должно стать признание договора найма недействительным.

Если договор заключен от имени одного из собственников, хотя квартирой владеют двое, он будет признан судом недействительным. Что касается уплаченных жильцами денег, решение суда может быть любым. Жилец или жильцы фактически проживали в квартире, поэтому им могут и не вернуть деньги. А вот что касается собственника, сдавшего квартиру без согласия второго собственника, его могут обязать половину полученного отдать тому, кто не давал согласия.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector