+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Требования к оформлению квитанций на оплату квартиры

Приказом Минстроя РФ утверждена новая примерная форма платежного документа для оплаты содержания и ремонта жилья и предоставления КУ. Изменения вступили в силу 26.05.2018 г.

Что включено?

На сегодняшний день в квитанции содержится шесть разделов:

  • информация о собственнике (человеке, на чье имя открыт лицевой счет), а также о том, кто оказывает услуги;
  • информация о показаниях счетчиков – предыдущих и текущих;
  • расчет платы за оказанные ЖКУ – как относительно общедомового имущества, так и связанные с квартирой;
  • информация для справок;
  • сумма к оплате, рассчитанная с рассрочкой платежа;
  • перерасчеты, которые произведены, — доначисление или, напротив, уменьшение суммы.

Теперь в квитанции на оплату ЖКУ присутствует два дополнительных поля. В них помещены идентификаторы, которые формирует ГИС ЖКХ, т.е. идентификатор самой квитанции и идентификатор лицевого счета, являющегося единым.

Раньше в квитанции было восемь разделов. Помимо перечисленных, туда включались отдельно рассчитанные внос на капремонт и информация для того, куда этого взнос вносить. Теперь для этого платежа предусмотрен свой платежный документ.

Какие бывают платежки?

Они могут быть и на бумажном носителе, и на электронном. Среднестатистический житель многоквартирного дома, проживающий в негазифицированной квартире, получает две квитанции каждый месяц. Те же граждане, в квартиры которых подведен газ, получают три квитанции.

Перед оплатой нужно обязательно проверять сведения о собственнике и квартире, правильно ли они указаны. Если собственник самостоятельно передает показания счетчика, он должен убедиться, что в квитанции они указаны верно.

Сейчас многие ресурсоснабжающие компании имеют свои приложения для смартфонов и планшетов, через которые очень удобно передавать показания приборов учета. Чтобы удостовериться в правильности начисленной суммы, можно сверить сумму в квитанции с суммой в личном кабинете приложения. Они должны совпадать до копейки.

Это интересно:  Какие 5 неприятностей могут ждать владельца квартиры, временно зарегистрировавшего в ней жильца

Многие производят оплату ЖКУ посредством онлайн-банка, создав в нем соответствующие шаблоны. Если в квитанции указан другой номер счета в другом банке, не тот, на который обычно осуществляется платеж, не следует торопиться изменить шаблон и оплатить. Лучше позвонить в управляющую или ресурсоснабжающую компанию и уточнить, менялись ли реквизиты. Если ответ – не менялись, значит, скорее всего, эта квитанция – поддельная, оплачивать по ней ничего не нужно. Нужно сообщить об этом факте в управляющую компанию и в местный ОВД, чтобы поисками мошенников занялась полиция.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector