+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Может ли один из супругов сдать в аренду общую недвижимость, не уведомив об этом другого

Все имущество, которое приобретают супруги в период брака, считается общей собственностью. Однако, в отличие от долевой собственности, когда каждый собственник зафиксирован в выписке ЕГРН (да и, собственно, в самом ЕГРН), собственность супругов – совместная, т.е. доли в ней не выделены. Очень часто приобретенная в период брака недвижимость оформляется на одного из супругов, т.е. собственником в договоре и в ЕГРН указан только один человек. Соответственно, решив сдать совместно нажитую квартиру в аренду, супруг предоставляет арендатору документы, из которых следует, что собственником является только он, после чего сделка совершается. Согласия второго супруга никто не спрашивает, так как оно не требуется. Но действительно ли это так?

Нелегальная сдача

Если квартира сдается в аренду на основании устной договоренности или сомнительного договора без соответствующего его оформления, то у второго супруга есть лишь один вариант (при условии, что договориться с супругом-арендодателем совсем никак не получается) – дать сигнал в ФНС относительно нелегальной сдачи квартиры.

«Месть» может получиться очень впечатляющей, ведь, помимо обязанности уплатить налог с полученного дохода от сдачи жилья, арендодателя обяжут задекларировать этот самый доход и уплатить два вида штрафа – за то, что не заплатил налог, и за то, что своевременно не подал декларацию. Однако следует помнить, что и уплата всех этих штрафов будет производиться из семейного бюджета, поэтому в итоге финансово пострадают оба супруга.

Сдача по патенту

Если у одного из супругов открыта деятельность ИП, и приобретен патент, дающий право сдавать жилье, то он может это сделать и в одиночку. Однако для того, чтобы все прошло гладко, у него должно быть нотариально удостоверенное согласие от второго супруга на сдачу квартиры. Согласие требуется не зависимо от того, выделены у супругов доли в жилом помещении или нет.

Это интересно:  Какие последствия ожидают тех, кто не платит ЖКХ

Сдаем по правилам

Если же сдача квартиры происходит без патента, то в договоре аренды должны быть указаны оба собственника (либо один, а второй дает нотариально удостоверенное согласие). Также договоры, заключаемые на срок более одного года, подлежат обязательной регистрации в Росреестре, как обременение жилого помещения. С дохода, который получен от сдачи квартиры в аренду, собственники обязаны уплачивать налог на доходы физических лиц, который составляет 13%. Чтобы не иметь проблем с ФНС, необходимо в установленный законом срок подать декларацию по форме 3-НДФЛ, где указать сумму полученного дохода и основание получения (т.е. договор). Начисленный налог необходимо своевременно уплатить.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector