+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Сосед ставит машину под моими окнами. Как запретить

Одной из насущных проблем для людей, проживающих практически в любом многоквартирном доме, является недостаточное количество мест для того, чтобы припарковать машину. И, дабы припарковать свой автомобиль, жильцы иногда идут на вопиющие нарушения норм – ставят машины на газоне, впритык к двери подъезда, на тротуаре и непосредственно под окнами. На замечания от других жильцов могут реагировать с агрессией и недовольством.

Существуют, однако, правила, в соответствии с которыми должна осуществляться парковка возле МКД. И это не «хотелки» тех жильцов, под окнами которых они паркуются.

Автовладельцы думают так: я живу в этом доме, а, поскольку придомовая территория является общим имуществом, ставлю свою машину так, как считаю нужным. Мне так удобно – с утра запустил двигатель, прогрел и поехал. Тем более, и из окна автомобиль видно замечательно. И, к сожалению, тех, кто рассуждает подобным образом, немало.

Однако если каждый автовладелец будет парковать машину по своему разумению, это создаст массу неудобств (в том числе и для самих автовладельцев). Ну, а соседи, которым приходится вдыхать выхлопные газы и слушать, как периодически в ночи срабатывает то одна, то другая автосигнализация, тем более не будут этому рады. Конфликты неизбежны. Как их урегулировать, и кто прав в данной ситуации?

Машину могут и поджечь – нервы у соседей не железные

Нередки случаи, когда конфликты доходят до стадии, когда урегулировать их уже не получается. Тогда доведенные до предела соседи поджигают машины, пробивают колеса и стекла и т.д. Чтобы этого не произошло, необходимо разобраться в нюансах законодательства, связанных с парковкой автомобильных средств.

Парковаться на газонах и тротуарах запрещено. Эти зоны предназначаются для передвижения пешеходов, а не для того, чтобы на них стояли автомобили.

Это интересно:  Когда собственник не может отказать жильцу проживать в его квартире

Перегораживать проезд другим транспортным средствам также запрещается. Автомобили должны быть припаркованы таким образом, чтобы не загораживать возможность проезда для любого другого автомобиля, в том числе специального – «скорой помощи», пожарной машины и т.д. Если возникнет чрезвычайная ситуация, с высокой вероятностью машину, перекрывшую возможность проезда, попросту отбуксируют в сторону, не задумываясь о том, что возможно нанести повреждения.

Стоянка с включенным больше 5 минут двигателем также запрещена. За это законодательством предусмотрены штрафы. Более 5 минут машина может работать, если производится загрузка или выгрузка товаров или вещей, либо высаживаются или садятся пассажиры. В жилом секторе полностью запрещена парковка грузового транспорта весом более 3,5 тонн.

Как парковать?

О том, как правильно должны парковаться машины во дворе многоквартирного дома, указано в СП 42.13330.2011 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений». Парковка должна производиться в зависимости от того, какая вместимость у стоянки.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector