+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Сосед поставил тамбурную дверь и закрыл доступ к электрическому счетчику. Законно ли это?

Часто соседи из двух смежных квартир огораживают тамбур дверью, во всяком случае, так было раньше. Насколько это законно, и можно ли так поступить сейчас?

Тамбур – это общее имущество

Лестничная клетка, лифтовый холл и другие помещения относятся к общему имуществу каждого жильца дома. А это значит, что они находятся в пользовании всех жильцов. Огораживание тамбурной дверью лестничной клетки означает создание препятствий для пользования общим имуществом, и каждый, кто живет в доме, может требовать устранения этих препятствий. Но логика собственника может быть и такой: раз я являюсь собственником квартиры, то имею право на долю в общем имуществе дома. Может быть, можно мне выделить эту долю как кусок тамбура и оградить тамбурной дверью? Но нет, это незаконно. Жилищным кодексом запрещено выделение определенных долей из общего имущество. Доля эта не конкретная, а абстрактная. Она имеется у каждого из собственников, но выделить или иным образом обозначить ее невозможно. Даже в свидетельстве о праве собственности она указывается не в процентном выражении, а просто в качестве факта наличия.

Таким образом, все лестничные клетки относятся к общей собственности жильцов. И, если вы хотите, чтобы одна из них была выделена вам, вам потребуется, чтобы все собственники вам это разрешили. Поскольку это означает, что общее имущество уменьшится ровно на площадь одной лестничной клетки, необходимо заручиться согласием каждого жильца дома. Для принятия такого решения недостаточно обычного «кворума» в 2/3 собственников, вам нужно согласие каждого из них – во всех подъездах. Поэтому для легализации установки двери нужно проведение общего собрания жильцов.

Когда дверь поставить не получится, даже если все согласны

Бывают и такие ситуации: все собственники не возражают, а дверь поставить все равно нельзя. Это может произойти в двух случаях:

  • нарушение нормативов пожарной безопасности;
  • ограничение доступа коммунальных служб.
Это интересно:  Прежде, чем покупать квартиру у родственника, стоит хорошо подумать. Чем это опасно?

Если перепланировка (а установка двери в тамбуре именно ею и является) нарушает нормы противопожарной безопасности, то вам не поможет ни согласие всех собственников, ни другие доводы. Такую перепланировку вам никогда не согласуют.

Это же касается и доступа для работников коммунальной службы. Они должны иметь возможность в любое время проверить оборудование и приборы, размещенные в месте общего пользования. Поэтому, если этажный или подъездный щит электричества располагается в вашем тамбуре, дверь поставить не получится, т.к. на него «запитана» не только ваша квартира, но и всех жителей этажа или подъезда.

Также запрещается складировать вещи на лестничной площадке, которая находится под первым маршем. Никаких велосипедов, колясок, лопат, санок, инвентаря там находиться не должно.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector