+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Сорвало стояк в многоквартирном доме и залило водой несколько квартир: ответственность и обязанности управляющей компании

Даже если срыв вентиля или иной вид прорыва случился в вашем жилье, это не всегда ваша зона ответственности. В ряде случаев за это отвечает управляющая компания, правда, доказывать это придется собственникам квартир.

Когда отвечает владелец жилья

В зависимости от того, в каком месте «рвануло», отвечать за это либо управляющей компании, либо собственнику.

Если собственник производил какие-либо работы, связанные с водоотведением, самостоятельно, без согласования с УК, то совершенно однозначно ответственность за прорыв будет возложена на него.

Есть еще один нюанс: при аварийной ситуации, если у вас никаких протечек нет, а есть, например, у соседей снизу, вы имеете полное право не пускать представителей управляющей компании и мастеров в квартиру. Однако они совершенно законно составят акт о невозможности осуществить ремонт, так как собственник не пустил в квартиру. Даже если вы откажетесь подписывать этот акт, отказ будет зафиксирован составителями и свидетелями. С того момента, как представителями УК завершено составление акта, ответственность по возмещению ущерба ложится на вас как на собственника. УК вправе обратиться в суд с требованием пустить бригаду ремонтников в квартиру, т.к. устранение протечки необходимо. Неисполнение решения суда чревато штрафом.

И даже если протечка или поломка произошла из-за вины управляющей компании или застройщика, с высокой вероятностью в данной ситуации платить за все придется вам.

Когда должна отвечать управляющая компания?

Когда прорыв произошел в район от стояка до первого вентиля (включая и сам вентиль). Управляющая компания должна отвечать за то, чтобы трубы ГВС и ХВС находились в рабочем состоянии.

Судебная практика идет по этому же пути. Правда, сбор доказательств лежит на собственниках жилых помещений.

Это интересно:  Сгорело единственное жилье в статусе социального найма. Как квартиросъемщику получить постоянное жилье

Как быть, если произошел прорыв?

Первое – это взять себя в руки и одновременно сделать несколько дел:

  • сделать фото (в идеале – видео) места прорыва и ущерба, им причиненного;
  • позвать свидетелей (соседей), которые подтвердят, что трубу действительно прорвало;
  • позвонить в аварийную службу для того, чтобы сообщить о прорыве.

Далее нужно дождаться мастера с техучастка. Все элементы, которые он снимет с трубы, не нужно ему отдавать, т.к. это станет доказательством того, что прорыв произошел вследствие действий (или бездействия) управляющей компании. Причину прорыва будет устанавливать экспертиза, но для этого потребуются все возможные детали трубы или крана. Вашей задачей является сбор как можно большего количества доказательств для предоставления их эксперту.

Лучше проконсультироваться с юристом, имеющим опыт ведения дел против управляющих компаний.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector