+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Собственник квартиры мучает арендаторов своими визитами. Как договориться без конфликтов

Итак, вы сняли квартиру. Вам удобно, близко к работе, светло и тепло. У вашего нового жилья есть масса достоинств, но имеется также один существенный недостаток – арендодатель. Он приходит в квартиру тогда, когда считает нужным, совершенно не интересуясь о том, дома вы или вас нет, и совсем не считает нужным предупредить вас о том, что собирается с визитом.

Что делать в подобной ситуации? Как прекратить эти посещения, не вылетев из квартиры и не создавая конфликтов?

Если у вас есть письменный договор

При составлении письменного договора аренды обязательно следует учесть частоту посещений квартиры арендодателем. Максимум – один или два раза в месяц с предупреждением за один день. Если у вас большое количество дорогостоящих вещей, можно прописать запрет на посещение квартиры в ваше отсутствие, но арендодатели редко идут на подобное. Это же, кстати, касается и замены замка. Арендатор может настоять на том, чтобы установить новый замок, однако арендодатель в 99% случаев потребует 1 экземпляр себе. И, поскольку он собственник, это его законное право.

Если договор есть, но такого положения в нем не прописано, пробуйте договориться мирно. Особенно, если хозяин квартиры платит налог и не боится того, что ФНС или участковый заинтересуется тем, что жилье сдается. Объясните, что вам неудобны такие визиты, что не хотелось бы менять планы и беседовать с хозяином, а обнаруживать следы его пребывания по возвращении с работы – неудобно вдвойне. Если хозяин не соглашается с вашей точкой зрения, вам придется или смириться с происходящим, или искать новое жилье.

Если договора нет

В случае, когда вы снимаете квартиру нелегально, и хозяин повадился ходить к вам чаще, чем регулярно, у вас есть только один вариант – договариваться. Ведь, поскольку вы в квартире на «птичьих правах», то и оказаться на улице рискуете очень быстро. Однако, если терпеть совсем невмоготу, можно поговорить с хозяином о том, что ФНС всегда очень оперативно реагирует на сигналы, поступающие о незаконной сдаче квартир в аренду. И, если такой сигнал поступит, арендодателя пригласят для дачи объяснений непосредственно в отделение ФНС, и отказаться он будет не вправе. После того, как он даст необходимые объяснения, с него взыщут налог за весь период сдачи жилья без договора, а также штрафы за неподанную декларацию и неуплаченный налог. Если сумма дохода от сдачи превысила 500 000 руб., собственнику может грозить уголовная ответственность.

Это интересно:  Ничего никому не должен, а квартиру отбирают

Однако так действовать нужно лишь тогда, когда вы уверены в том, что к вам со стороны собственника не будет применено силовых мер воздействия. Если вы видите, что арендодатель относится к категории людей, которым нечего терять, легко впадает в ярость, ругается, то лучше поищите другое съемное жилье с более спокойными и адекватными хозяевами.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector