8 (800) 511-52-74  Бесплатная консультация юриста 24/7

Штрафы владельцам газовых плит. Какие и сколько

Без газовых плит сегодня обходятся редкие дома, в основном все газифицировано. Однако законодательство в отношении газового оборудования ужесточается, владельцам, не содержащим в надлежащем состоянии свои плиты и колонки, грозят штрафы.

Что нового?

Законодательно подачу газа регламентируют Правила предоставления коммунальных услуг, куда добавили положения об обязательном ТО и ремонте газового оборудования в соответствии с заключенными договорами.

Заключение договоров происходит либо с каждым собственником (если в квартире установлена плита или колонка), либо с домом в целом (если в нем разведены газовые трубы).

Внутридомовой договор заключает УК, а на обслуживание оборудования в квартире – собственник. Но можно передать это право либо УК, либо ответственному жильцу дома, оформив соответствующую доверенность. Это не важно, так как именно собственник станет одной из двух сторон в договоре и будет отвечать за выполнение своих обязанностей по нему.

Какую ответственность несет собственник?

Все штрафы, которые могут быть возложены на нерадивого владельца помещения с газовым оборудованием, содержатся в КоАП РФ, стало быть, и ответственность на него возлагается административная.

Собственник может подвергнуться штрафу, даже не будучи стороной по договору, — как раз за то, что своевременно не заключил договор на ТО своего газового оборудования. Если он не пустит в жилище работника службы газа для проведения планового ТО, его также оштрафуют. Однако для наложения штрафа необходимо письменное заблаговременное уведомление хозяина квартиры о том, когда и во сколько работник явится. При отсутствии такого уведомления оштрафовать собственника не получится. Плановое ТО должно производиться как минимум 1 раз в году.

Если по окончании ТО и проверки оборудования работник, его проводивший, выносит предписание о том, что необходимо заменить оборудование полностью или его составляющие, такое предписание обязательно к исполнению.

Это интересно:  Постановление, ограничивающее граждан в правах на свои же квартиры

За невыполнение также предусмотрен штраф. Форма предписания – только письменная, его вручают хозяину квартиру по окончании ТО. В предписании расписываются работник газовой службы и собственник, если последний отказывается от подписания, то в документ вносится отметка об этом, и акт не вручается собственнику, а направляется почтой.

Если собственник уклоняется от заключения договора на техническую диагностику своего оборудования, то за это тоже предусмотрен штраф. Техническая диагностика отличается от техобслуживания тем, что проводится по истечении срока службы газового оборудования. Эта услуга также является платной, для ее оказания необходим договор.

Каждое из перечисленных нарушений, совершенное впервые, карается штрафом от 1 до 2 тысяч рублей, повторно – от 2 до 5 тысяч. Если же в результате нарушения произошли тяжкие последствия – случилась авария или создалась угроза жизни или здоровью людей, штраф составит уже от 10 до 30 тысяч рублей.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 2
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector