+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Ремонт в квартире – как сохранить мир с соседями

Чтобы не было проблем с соседями, лучше обговаривать заранее все вопросы, которые могут перерасти в конфликт. И ремонт – один из этих важных вопросов. Затевая его, следует поговорить с ними, обсудить все возможные ситуации. Это правильно, особенно, если вы затеваете масштабные ремонтные работы.

Итак, что нужно сделать?

За пару дней до начала ремонтных работ повесьте в подъезде объявление о том, что и когда вы планируете делать. Извинитесь за неудобство, которое вы причините им шумом, пылью, выносом строительного мусора и прочим. Желательно указать и сроки, в которые вы планируете окончить ремонтные работы, по крайней мере, самые шумные и «грязные». Если ремонт производится в квартире многоэтажки, есть вероятность, что какое-то время на лестничной площадке будет находиться строительный мусор и пыль. Укажите, что это будет продолжаться недолго, а также (в идеале) обязуйтесь навести порядок после того, как мусор будет вынесен. Это успокоит соседей и лишит их возможности жаловаться, т.к. вы их предупредили и обозначили сроки и круг работ, которые будут производиться.

Можно также приобрести страховку гражданской ответственности, чтобы оградить себя от возможных жалоб и имущественных притязаний соседей.

Изучаем законодательство

Обязательно следует ознакомиться с нормативно-правовыми актами, регулирующими производство ремонта. Следует знать, что нельзя осуществлять ни ремонтные, ни строительные работы в жилом доме по воскресеньям и в праздники. Для будних дней существует промежуток с 7 утра до 23 вечера, когда можно их осуществлять, но в некоторых субъектах этот период может быть меньше. Например, в Красноярске и Красноярском крае нельзя начинать шумные работы ранее 9 часов утра, а закончить их нужно самое позднее в 22 часа.

Если же планируется применение оборудования и инструментов, которые могут вызвать чрезмерно допустимый шум и вибрацию (а это 40 децибел в дневное время и 30 – в ночное), то использовать ее разрешается только днем – с полудня до 15 часов. К таким инструментам относится, например, дрель и перфоратор.

Это интересно:  Сбор средств с жителей на ремонт крыльца многоквартирного дома. Законно, или работы должны быть проведены за счет средств капитального ремонта?

Загромождение лестничных клеток и других мест общего пользования строительными отходами и строительными материалам недопустимо. Поэтому придется убирать его как минимум один раз в день. Причем не в общий контейнер, т.к. он не рассчитан на крупный и негабаритный мусор, а вывозить туда, где складируются подобные отходы.

Продолжать ремонт больше, чем 4 месяца, нельзя. За это законодательством многих регионов РФ предусмотрены штрафы, как и за нарушение режима тишины после наступления «комендантского часа».

А мне без разницы, я собственник?

Если, по вашему мнению, в своей квартире вы можете заниматься ремонтом, когда пожелаете, вам предстоит испытать большое удивление, и оно не будет приятным. Разбуженные звуками дрели соседи будут абсолютно в своем праве, если напишут на вас жалобу.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector