+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Регистрация арендаторов в квартире. Обязанность, право арендатора или уловки черных риелторов

Часто арендаторы просят собственников прописать их в съемном жилье на период действия договора. Но собственники не всегда охотно на это идут, и это объяснимо – в наше время, когда аферистов и мошенников очень много, а разгадать их в обычном человеке не так уж легко, рисковать квартирой никто не хочет. Так всегда ли нужно регистрировать квартирантов, или это выдумка риэлторов?

Что говорит законодательство?

Для лиц, которые живут не по месту регистрации по месту жительства больше 90 дней, обязательно нужно зарегистрироваться по месту пребывания. Особенно это важно, если человек снимает квартиру не в том населенном пункте, где прописан. У него может возникнуть масса проблем с полицией, с поликлиникой, записью детей в школу и детский сад.

Интересно, что в соответствии со ст. 19.5.2 КоАП РФ собственник может быть оштрафован, если сдал жилье человеку более, чем на 90 дней, и не зарегистрировал его по месту пребывания. В регионах сумма штрафа составляет 5 000 руб., а в Москве и Санкт-Петербурге – 7 000 руб.

Если у жильца на руках имеется письменный договор найма жилого помещения, он может решить вопрос регистрации самостоятельно, т.к. договор является достаточным основанием для регистрации.  Согласие собственника для совершения этого действия ему не нужно.

Это действительно для всех?

Нет, иностранные граждане должны регистрироваться по другому алгоритму. Без собственника здесь не обойтись – именно он сообщает в УФМС о том, что иностранный гражданин прибыл в РФ, и регистрирует его. При себе иностранный гражданин должен иметь билеты, подтверждающие его прибытие в Россию, обратиться в УФМС нужно не позднее 7 дней после прибытия. У собственника на руках должны быть документы, подтверждающие право собственности на квартиру, в которой планируется зарегистрировать иностранца. Первичное прибытие иностранного гражданина в страну дает ему право зарегистрироваться на 90 дней.

Это интересно:  Когда гражданин освобождается от оплаты ЖКУ

Нужно ли отменять временную регистрацию?

Нет, это происходит автоматически, как только истечет срок, на который осуществлялась регистрация. Максимальным сроком временной регистрации является 5 лет.

Если же вы досрочно выписываете своего временно зарегистрированного жильца, вам следует обратиться в МФЦ или УФМС с заявлением об его досрочном убытии. Это можно сделать и онлайн – через личный кабинет на портале Госуслуг. Снятие с регистрационного учета производится в трехдневный срок (дни считаются рабочие).

А если вы не оформляли договор аренды?

Теоретически, вы можете в любой момент выгнать квартиранта. Однако он может оказаться неглупым человеком и сообщить о незаконной сдаче вами жилья в ФНС или участковому (а тот, соответственно, опять же в ФНС). Вам придется долго объясняться с налоговиками, после чего уплатить налог и, если время подачи декларации уже прошло, пару штрафов, — за неподанную декларацию 3-НДФЛ и неуплату НДФЛ.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector