+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Размер квартплаты из расчета прописанных в квартире людей

Если вы являетесь собственником жилого помещения, то должны знать, что с каждым новым жильцом размер квартплаты увеличивается, как и сумма за ЖКУ. Как все-таки происходит начисление платежей за ЖКУ – исходя из количества жильцов или из количества зарегистрированных в квартире лиц?

Начисление в целом

Квартплата и размер счетов за ЖКУ напрямую связаны с тем, сколько лиц зарегистрировано в жилом помещении, независимо от того, проживают ли они там. На весь период действия регистрации начисление будет производиться исходя из количества лиц, зарегистрированных в жилом помещении.

Не следует забывать и о том, что человек должен жить по месту своей регистрации, если он этого не делает, миграционная служба может расценить это как фиктивную регистрацию. Наказание последует как для собственника жилья, так и для того, кто якобы в нем проживает.

Каждый субъект РФ утверждает свои расценки, которые взимаются за пользование ЖКУ с каждого человека. Они являются усредненными и называются нормативами. В разных регионах они могут быть разными.

Если в квартире не установлены счетчики, то оплату за пользование природным газом, горячей и холодной водой, электроэнергией будут взимать исходя из усредненных нормативов. Если счетчики стоят, и их показания регулярно передаются в управляющую компанию, то оплату будут насчитывать по ним. Однако следует понимать, что, чем больше народу живет в квартире или доме, тем больше они расходуют ресурсов. Плата за услуги по вывозу ТБО также производится с учетом каждого проживающего в квартире человека, соответственно, чем больше зарегистрировано людей, тем выше будет сумма.

А есть фиксированная оплата за какие-либо услуги?

Да, есть и такие. Услуги по содержанию дома и его отоплению оплачиваются с учетом площади квартиры. Жильцы многих домов принимают решение об установке счетчика тепла на входе. Тогда вся израсходованная тепловая энергия делится на общую площадь дома. Таким образом учет ведется не абстрактно-нормативной, а реально затраченной энергии. Сумма, начисляемая за квартплату, также останется неизменной, так как тоже зависит от площади, а не от зарегистрированных на ней лиц.

Это интересно:  Почему важно вовремя составить завещание?

Как вычислить долю одного прописанного человека?

Если у собственника с жильцом договоренность, что каждый платит за себя, то, чтобы рассчитать, сколько с кого причитается, нужно всего лишь поделить суммы, начисленные по каждой ЖКУ, на количество людей, которые зарегистрированы в квартире. Так вычисляется доля одного зарегистрированного человека. Ее и надлежит истребовать с жильца.

Если же в соответствии с договором аренды оплата ЖКУ лежит на собственнике квартиры, то все расходы несет он. С арендатора он может взимать только плату по договору.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 7
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector