+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Какие последствия ожидают тех, кто не платит ЖКХ

Задолженности наших соотечественников, возникшие вследствие неоплаты ЖКУ, предложено счесть безнадежными, если установленный Гражданским кодексом РФ трехлетний срок исковой давности истек. Таким образом, сотни тысяч граждан страны избавятся от долгов, которые никак не получается ни взыскать, ни списать.

Правовая коллизия, созданная государством

В июне 2019 года в Госдуму был внесен законопроект, в котором предлагается списывать так называемые безнадежные долги за коммунальные платежи. Сейчас ситуация обстоит так – если управляющая компания взыскивает долг физического лица посредством судебного решения, суд применяет срок исковой давности, установленный законом по общему правилу, то есть три года. Соответственно, суд взыскивает с гражданина долг за три года. Однако в квитанциях на оплату ЖКУ управляющие компании продолжают выставлять всю сумму долга. А все потому, что у них отсутствует обязанность не выставлять эту сумму. Получается, что даже оплатив сумму, указанную судом, физическое лицо продолжает быть должным.

В случае, если законопроект будет утвержден, долги, накопившиеся более чем за три года, будут списаны. Тогда гражданин, уплатив положенное за тот срок, который установлен законом, перестанет быть должником перед управляющей компанией.

Квартплата растет, а зарплата – нет

Вносить оплату за ЖКУ нужно обязательно. Ведь чем больше вы не платите, тем больше ваш долг. Растет не только сумма за потребление ресурсов, на долг начисляется пеня. Происходит это автоматически и по разным ставкам. На просрочку от 31 до 90 дней в день начисляется процент в сумме 1/300 от ставки рефинансирования Центробанка РФ, а на ту, что превысила 90 дней, — уже 1/130 от той же ставки. Если вам кажется, что это немного, поверьте, чем больше вы не оплачиваете ЖКУ, тем большая сумма пени «набегает». За год может получиться около 4000-5000 тысяч только пени, не считая самой суммы долга!

Это интересно:  Утративший право пользования. Кто подходит под это понятие?

Кроме того, за неуплату ЖКУ положены такие меры как ограничение предоставления услуг или отключение от подачи ресурса, взыскание долга через суд, а также выселение, правда, оно может случиться лишь с теми, кто проживает в неприватизированном жилье и не оплачивает ЖКУ. Нужно помнить о том, что оплату пени можно произвести либо в кассе Сбербанка, либо непосредственно в УК. Оплата через онлайн банк или терминал невозможна.

Когда отключат свет?

Если у вас накопились долги за три месяца или больше, то вам могут временно приостановить подачу электричества или воды. Правда, за месяц до приостановки или отключения вас должны обязательно уведомить об этом письменно. Что касается подачи газа, там необходимо сделать даже два предупреждения – за 40 дней до отключения, а повторное – за 20. После этого газ вам перекроют.

А что в суде?

Любой долг может быть взыскан через суд, и тот, что образовался за неуплату ЖКУ, не исключение. В этом случае с вас взыщут не только долг и пеню, но и сумму, которая была затрачена истцом на судебные издержки, а это может быть совсем не мало.

Это интересно:  Как списать долги за ЖКУ

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector