+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Почему с жителей дома требуют оплату за воду по общедомовому счетчику, в дополнении к показаниям с прибора индивидуального учета

Разобраться в сокращениях, которыми пестрят квитанции по оплате ЖКУ, под силу далеко не каждому. Попробуем понять, что такое «ОДН» и почему иногда за него платить приходится так много.

Загадочные три буквы

ОДН – не что иное как сокращение от общедомовых нужд. Таким образом, ХВС ОДН – это холодное водоснабжение, а ГВС ОДН – горячее на эти самые нужды.

Расход холодной воды как в квартирах, так и в доме всегда выше, чем горячей. Это связано с тем, что горячая вода получается посредством нагревания все той же холодной и используется в необходимом объеме и нужной температуре.  Холодную воду нагревают с помощью специальных аппаратов, в которых температура ее повышается максимум до 75 градусов, а дальше нагретая вода с помощью домовых насосов поступает в квартиры. Несмотря на то, что расход горячей воды меньше, цена за ее использование выше, чем у холодной, т.к. для ее получения требуется больше ресурса.

Что включено в ХВС ОДН

В эту графу включен весь расход холодной воды, который идет на содержание и обслуживание общедомового имущества. Это может быть пространство внутри дома, а также придомовая территория. К примеру, расход воды внутри дома – влажная уборка подъездов, снаружи – полив газонов, располагающихся на придомовой территории.

Как быть с оплатой?

Постановление Правительства № 354 устанавливает, что оплату ХВС и ГВС ОДН производят собственники квартир. Так что «отвертеться» не получится. Это означает, что начисляют оплату абсолютно правомерно, т.к. это – одна из составляющих содержания и обслуживание общедомового имущества. Начисление оплаты производится в соответствии с показаниями общедомового счетчика, что тоже законно.  После того, как показания общедомового счетчика сняты, происходит сбор и суммирование показаний ИПУ каждой из квартир. Точный баланс по дому дает возможность вычесть из показаний общедомового счетчика показания всех ИПУ. Та разница, которая остается в итоге, и является ХВС или ГВС ОДН.

Это интересно:  Чиновники начнут следить за газовыми плитами

Раньше все это производилось вручную, сейчас пришло время автоматизированного сбора, что позволяет максимально точно вычислить общедомовой баланс расхода холодной и горячей воды.

Как распределяется оплата?

Общую сумму, получившуюся в результате расчета, «раскидывают» на всех собственников в соответствии с общей площадью квартир, в которых они проживают. Начисление производится согласно утвержденным городом или субъектом РФ нормативам и тарифам.

Если вас как собственника заинтересовал слишком высокий расход холодной или горячей воды на общедомовые нужды, вы можете обратиться в управляющую компанию с письменным заявлением, в котором потребовать разъяснения, на что конкретно расходуется такое количество ресурса. Возможно, общедомовой счетчик нуждается во внеплановой поверке, или есть другая причина, почему расход столь велик.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector