+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Парковка под окнами многоквартирного дома. Есть ли разумные ограничения

Апелляционное определение Верховного суда РФ относительно парковок в многоквартирных домах стало камнем преткновения относительно того, где же все-таки ставить машины на придомовой территории.

Кто-то говорит, что парковать машины во дворах вообще нельзя, а кто-то – что можно при определенных обстоятельствах.

Что же написано в апелляционном определении ВС РФ?

Один человек заинтересовался вопросом, можно ли парковать машины во дворе – на газонах, тротуарах, можно ли им подолгу стоять с работающим двигателем. В итоге длительных разбирательств ответ найден в санитарных правилах.

Итак, на придомовой территории можно размещать детские площадки, места для игр и отдыха, спортивные снаряды и сооружения, хозяйственные постройки, а также парковку для гостей. Нельзя размещать во дворах многоквартирных домов магазины, павильоны, киоски, мини-рынки, летние кафе, организации по ремонту обуви и технических устройств, а также парковку на постоянной основе.

Таким образом, если не соблюдать требования о нужном расстоянии до детской площадки, подъездов, оконных проемов, то ни о какой парковке, даже гостевой, говорить нельзя. Но условному гостю все-таки можно припарковаться, и даже СанПиН ему это не запретит.

Не согласившемуся с такой ситуацией гражданину ничего не оставалось, как обратиться в суд, причем в Верховный, чтобы оспорить СанПиН по вопросам организации парковки на придомовой территории. Он решил, что эти нормы (а именно о том, что гостевая парковка может быть где угодно) не соответствуют действующему законодательству, могут навредить жизни и здоровью человека. Его требование заключалось в признании этого СанПиН незаконным и, соответственно, запрета на расположение во дворах парковок.

Мнение Верховного суда РФ

К сожалению, Верховный суд РФ не поддержал борца за чистоту дворов. Аргументами его были следующие:

  • каждый человек имеет право на то, чтобы вокруг него была благоприятная окружающая среда;
  • гостевая парковка, пусть даже рядом с домом, не нарушает законодательства ни об охране окружающей среды, ни о борьбе с терроризмом, ни иные законы. Запретов на размещение автостоянок рядом с жилыми домами нет ни в одном законе;
  • однако стоянка должна быть исключительно для гостевого пользования. Если там ставят машины жильцы дома, причем делают это постоянно, то речь идет о нарушении СанПиНа.
Это интересно:  Что делать если вас затопили? Как получить необходимую компенсацию

Подытоживая, можно сказать: гостевые парковки совершенно точно могут располагаться во дворах многоквартирных домов. Но размещать машины жителям дома там не разрешается.

Так можно или нельзя парковаться во дворах?

Можно, но только на временной основе. На постоянной основе машины размещать нельзя. Совсем убрать парковку из двора тоже нельзя – для гостевых парковок нет ограничений ни по месту, ни по удаленности машины от детской площадки или входа в подъезд.

Если автолюбители из числа собственников квартир в МКД желают парковать транспортные средства на постоянной основе, то основное – это соблюдение расстояния от фасада и оконных проемов. Чем больше машин предполагается разместить на стоянке, тем дальше она должна находиться от дома.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector