+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Стоит ли переживать: отличия постоянной регистрации от временной

Правильным термином является «регистрация». Законодательство РФ не знает понятия «прописка». Регистрацию подразделяют на ту, что связана с местом жительства (она вносится в паспорт и носит постоянный характер), и ту, что связана с местом пребывания (о ней выдают свидетельство на отдельном листе бумаги).

В чем отличие?

В первую очередь, это время действия. Максимальным сроком регистрации на временной основе закреплен пятилетний период. Регистрация, связанная с местом жительства, носит бессрочный характер. Если у человека имеется штамп о постоянной регистрации, то он вправе использовать все положенные льготы и субсидии, на основании этого штампа производится расчет платежей за ЖКУ и т.п. Действие постоянной регистрации продолжается до тех пор, пока либо сам человек не примет решение о снятии с учета по месту регистрации, либо это не будет сделано по решению суда.

Что же касается временной регистрации, она действует ровно до момента, указанного в свидетельстве. Как только наступает день «икс», человек автоматически теряет право проживать и пользоваться жилым помещением по месту своей регистрации. Никаких дополнительных действий человеку совершать не нужно. Продлить срок регистрации по месту пребывания тоже нельзя – можно лишь заново подать документы на регистрацию по тому же адресу после истечения срока «старой» регистрации, если собственник жилого помещения не возражает.

У человека одновременно могут быть оба вида регистрации (это не запрещено действующим законодательством) – как в одном населенном пункте, так и в разных.

А может быть, регистрация и вообще не нужна?

Если человек планирует жить в обществе, ему нужно где-то «зафиксироваться». Ведь правила регистрации гласят, что человеку необходимо встать на учет по месту своего проживания в течение девяноста дней. И, если человек не является кочевником, он совершенно точно живет где-то постоянно в течение 90 дней. Однако, когда у человека нет никакой недвижимости, он постоянно переезжает, не выбрав пока место, где хотел бы жить, путешествует по стране, непрерывно двигаясь из одного населенного пункта в другой, он может не иметь никакой регистрации.

Это интересно:  Какие позиции в квитанции ЖКХ являются обязательными, а что – лишь самоуправство УК. Примеры из практики

Оштрафовать человека за то, что у него отсутствует регистрация, могут в двух случаях:

  • если человек переехал и в течение недели не встал на регистрационный учет по новому адресу. Неделя отсчитывается с момента въезда в новое жилье;
  • если человек, проживая на временном жилье, в течение 90 дней не встал на учет по месту пребывания.

Во втором случае оштрафуют как жильца, так и собственника квартиры, который вселил жильца, но не зарегистрировал его как полагается.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector