+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Очистка балкона от снега и наледи. Почему это вменяется в обязанность собственникам квартир

В соответствии с общим правилом, козырьки над подъездами – это совсем не то же самое, что козырьки над балконами, и, если снег и лед с первых очищается силами управляющей компании или ТСЖ, то сбивать сосульки и освобождать балкон от наледи должны собственники, т.к. балкон – это личное имущество.

В наличии наледи и сосулек есть два огромных риска:

  • они могут упасть;
  • из-за них несущая плита выдерживает огромные нагрузки.

Если сосулька или пласт наледи падает, она может причинить вред (а большая – очень серьезный вред) здоровью человека, испортить расположенное под балконом имущество.

На ком лежит ответственность за падение сосулек?

В случае, если управляющей компании удастся предоставить доказательства падения сосульки с балкона, то ответственность ляжет на собственника квартиры.

Кроме причинения вреда другому человеку, владелец балкона с сосульками может причинить вред и себе. Поскольку масса льда может составлять не только десятки, но и сотни килограммов, балконная плита может обрушиться, когда человек выйдет на балкон.

Кто может очищать балконные плиты?

Разумеется, это не может быть 80-летняя пенсионерка (или даже пенсионер), или любой человек, не имеющий ни физической подготовки, ни опыта работы по сбиванию сосулек. Кроме того, у такого человека должен быть хороший вестибулярный аппарат. Тем, кто не обладает подобными качествами, крайне нежелательно даже пробовать сбивать сосульки или очищать крышу от ледяных пластов, это может закончиться очень плачевно.

Во-первых, может обрушиться балконная плита. Действовать тяжелым ломом нужно очень аккуратно, чтобы не проломить плиту. Поэтому самостоятельно можно сбивать лишь легкие сосульки, и не высовываясь по пояс из окна, а действуя шваброй или палкой. Что касается тех сосулек, которые намерзли на козырек или крышу балкона, с ними ситуация более сложная, ведь нужно добиться того, чтобы с крыши ушла наледь, и при этом не нанести повреждений ни себе, ни крыше. На застекленном балконе сосульки образуются еще быстрее, так что с ними ситуация более сложная.

Это интересно:  Мешает закусочная/магазин на первом этаже дома. Как ликвидировать?

Если на вашем балконе сосульки

В ситуации, когда над балконом образовались огромные сосульки, и вы никак не можете самостоятельно от них избавиться, нужно поставить под балконом ограждение или предупреждающий знак (или объявление) о том, что в этой зоне находиться опасно. Далее необходимо заняться поиском организации, которая окажет вам услуги по очистке балкона от скопившейся наледи и удалению сосулек.

Вряд ли есть организация, которая окажет эту услугу на безвозмездной основе, так что заплатить все-таки потребуется. Однако существует постановление Госстроя РФ № 170 от 27.09.2003 г., в соответствии с которым уборкой сосулек с балконов занимаются сотрудники управляющих компаний или организации, с которыми УК заключают соответствующие договоры. Поэтому несмотря на то, что отвечают за состояние своих балконов сами собственники, обращаться за услугой им нужно все равно в управляющую компанию. Там им озвучат стоимость услуги и согласуют время ее оказания.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector