+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Ничего никому не должен, а квартиру отбирают

Обычно квартиры «отбирают» в судебном порядке за наличие долга – по кредиту, по ипотеке. Также, если у человека имеется недвижимость, и он судебным решением признан банкротом, недвижимость продают, а из проданных денег гасят долги перед кредиторами банкрота. Однако, бывают ситуации, когда у человека нет ни долга, ни кредита, но возможна спорная ситуация по квартире вплоть до обязания принудительной ее продажи.

Оспорили завещание

Завещания оспаривают в судах довольно часто. Особенно уязвимы в этом плане закрытые завещания, т.е. те, которые человек составляет дома или в любом другом месте за исключением конторы нотариуса. К нему он приносит уже запечатанный конверт, и нотариус в присутствии двух свидетелей удостоверяет лишь факт передачи завещания ему на хранение. Он не может ни подтвердить, что человек во время составления завещания был дееспособен, ни удостоверить правильность составления документа. Все, что может подтвердить нотариус, это тот факт, что в момент передачи завещания человек был дееспособен.

Если речь идет о ничтожном завещании, для признания его таковым не нужно обращаться в суд. Достаточно наличия одного из оснований, указанных в законе, чтобы завещание оказалось ничтожным. В этом случае к наследованию призываются наследники по закону.

Что же касается оспоримого завещания, до тех пор, пока никто не обратился в суд с требованием о признании его недействительным, оно действует. Соответственно, наследники, указанные в нем, могут вступать в наследство. Но риск того, что завещание признают в суде недействительным, сохраняется. Тогда квартира, которая была унаследована по завещанию, может быть изъята у наследника, который перестал быть законным.

Принудительная продажа

Расторжение брака также может повлечь за собой принудительную продажу квартиры, если стороны не смогут договориться о том, как им пользоваться имуществом после раздела. Например, одно- или двухкомнатная квартира не всегда дают возможность обоим супругам остаться довольными разделом. Поэтому суд может обязать стороны продать квартиру и поделить поровну деньги от продажи.

Это интересно:  Кому разрешено поселяться в квартире, даже если на это нет согласия владельца

Важно помнить, что имущество, приобретенное в браке, считается совместной собственностью супругов, доли в нем не выделяются, но предполагаются равными. При расторжении брака происходит раздел совместно нажитого имущества с выделом долей для каждого из супругов. И в данной ситуации не имеет значения наличие и количество детей, а также с кем они остаются – доли супругов равны. Поэтому, если квартира не предполагает возможности проживать в ней совместно после расторжения брака, ее, скорее всего, придется продать.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector