+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Недобросовестный председатель кооператива – куда обращаться и как переизбирать, если жители борются с ним уже много лет

Управдомов обязали сдавать экзамены для получения лицензии. В противном случае у них больше не получится работать «по специальности» в многоквартирном доме. Но председателей ТСЖ и ЖСК это никак не касается. Им лицензии получать не нужно. Но непорядочные люди встречаются и среди них. Как же быть, если вам не повезло, и в вашем ТСЖ или ЖСК в председатели затесался именно такой? Есть ли способы борьбы с ними?

Что делать, если председатель ТСЖ не выполняет своих обязанностей?

Жалоб на таких граждан от жильцов поступает очень много. Собственники своевременно вносят оплату за ЖКУ и содержание жилфонда, но жилфонд остается в том же состоянии, что и был – разбиты лампочки в подъездах, не работает лифт и т.п. Казалось бы, чего проще – переизбрать председателя, да и дело с концом? Но сделать это не так легко, как кажется. И даже государственная жилищная инспекция не всегда может помочь в решении этого вопроса.

Ведь нечистые на руку председатели прибегают не только к методам убеждения, но, зачастую, и запугивания, и это объяснимо – в области ЖКХ вращаются большие деньги. Никто не хочет упускать такие возможности без боя.

Если все не столь страшно, можно попытаться объединиться с другими собственниками жилых помещений, определиться с тем, кто может занять место председателя, и на общем собрании провести перевыборы. Если же нарушений очень много, приглашать представителя ГЖИ, чтобы была проведена внеплановая проверка, и выписано предписание об их устранении. Можно предпринять такой шаг как заключение договора с управляющей компанией, но это, опять-таки, должно исходить от всех жильцов. В одиночку борьбы не выйдет.

Куда писать жалобу на председателя ТСЖ?

Сначала можно обратиться с претензией непосредственно в ТСЖ. Это поможет прояснить мнение, которого придерживается ТСЖ. Претензия должна содержать срок, в который вы желаете получить ответ (не нужно указывать один-два дня, придерживайтесь разумных сроков), а также последствия, которые вы предпримете, если ответа не последует.

Это интересно:  На вашу квартиру может претендовать сожитель

Ответ ТСЖ должен содержать нормы Жилищного кодекса, других законов, Правил предоставления коммунальных услуг. Если ответа нет, можно смело подавать жалобу в прокуратуру или суд. Можно написать жалобу в ГЖИ.

Помимо этого, эффективным способом может оказаться написание заявления с просьбой проведения проверки действий председателя ТСЖ в местное отделение полиции. Далее, в зависимости от выявленных нарушений, либо ОВД, либо Следственный комитет могут возбудить в отношении него уголовное дело. Однако если нарушений не найдут, вас ждет отказ в возбуждении уголовного дела и еще более усложнившиеся отношения с председателем ТСЖ.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector