+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Единственное жилье. Может ли банк отобрать его в счет погашения долгов по кредитным обязательствам

Если раньше человека не могли выселить из жилья, если оно являлось для него единственным, то сейчас это не так. Есть ситуации, когда тот факт, что другого жилья у должника и его семьи нет, не может помешать изъятию этого жилья.

Что такое единственное жилье?

Существует два критерия, которым должно отвечать жилое помещение, чтобы считаться единственным для должника и его семьи:

  • соответствие санитарным и техническим требованиям и пригодность к проживанию;
  • единственное жилое помещение, которым должник и члены его семьи вправе пользоваться на постоянной основе.

Когда могут забрать квартиру?

Существует три ситуации, в которых возможно ограничение должника правом пользования его жильем и лишение его жилья, даже если другого у него нет.

1. Жилое помещение подвергнуто аресту за наличие задолженности.

Если у должника отсутствуют доказательства относительно того, что у него есть иное имущество для погашения долга, на жилье может быть наложен арест. Жить человек там может продолжать, но сдавать его в найм, продавать или отдать в дар уже не сможет. Для этого в едином государственном реестре недвижимости делается соответствующая отметка о том, что жилье арестовано, поэтому в регистрации любой сделки с этим объектом недвижимости будет вынесен отказ. Вселить кого-то в жилье, на которое наложен арест, или зарегистрировать в нем третье лицо тоже запрещено. Как только должник погасит задолженность, арест будет снят.

2. Если единственное жилье должника – дом с земельным участком под ним, часть земли может быть продана в счет погашения долга.

Есть нюанс – продаже подлежит только часть земли, превышающая минимальную площадь земельного участка, предназначенную для проживания в том субъекте РФ, где расположен дом и участок.

Это интересно:  Изменение целевых норм и правил строительства на этапе завершения стройки. Как оспорить

3. Реализация именно квартиры, пусть даже и единственной у должника, возможна только тогда, когда эта квартира является обеспечением обязательства (в качестве залога или по договору
ипотечного кредитования).

Чтобы жилье можно было изъять, должны наступить следующие обстоятельства:

  • просрочка выплаты кредита больше, чем на 90 дней;
  • долг по кредиту превышает 5% общей стоимости жилого помещения;
  • существует вступившее в законную силу судебное решение об изъятии жилья, находящегося в залоге;
  • продажа заложенного имущества допустима только посредством публичных торгов. Сначала погашается долг, если имеется разница в виде остатка от продажи, ее выплачивают должнику.

Изъять единственное жилое помещение можно только тогда, когда оформление залога происходило законным способом – было заключено соглашение, которое прошло регистрацию в Росреестре.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector