+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Меняем батарею отопления в квартире. Кто за это платит?

Зима в России всегда наступает, как водится, неожиданно, и радиаторы центрального отопления начинают как никогда сильно волновать умы жильцов – особенно, если на улице уже минус, а батареи чуть теплые.

Несмотря на то, что коммунальные службы ежегодно проводят мероприятия по профилактике в рамках подготовки к отопительному сезону, частенько батареи дают течь, как только в них начинает поступать горячая вода.

Жильцы вызывают слесарей из УК, а те в свою очередь ставят их перед фактом, что требуется замена батареи. За чей счет это мероприятие должно происходить? Ведь замена батареи не всегда заложена в бюджет семьи и может пройти для него безболезненно.

Если квартира – ваша собственность

Общее правило гласит, что расходы по содержанию своей собственности собственник и несет. Это является основным аргументом управляющих компаний. Но есть нюанс: если в частном доме имущество целиком и полностью является собственностью одного человека, то в многоквартирном доме дела обстоят иначе. То имущество внутри квартиры, которое обслуживает только ее – ванна, плита, например, считается внутриквартирным.

А вот то, что, хоть и находится в квартире, но автономному пользованию не подлежит (а это система отопления и есть), называется общедомовое. Оно находится во владении всех собственников квартир, расположенных в подъезде. Все и несут за него ответственность.

Логичным выводом является, что, вследствие заключенного с управляющей компанией договора, ответственность за содержание общедомового имущества несет именно управляющая организация, ей и осуществлять ремонт и замену того, что вышло из строя.

Верховный Суд РФ изложил свое мнение предельно четко: радиаторы центрального отопления, не имеющие отключающих устройств, считаются общедомовым имуществом, так как их нельзя отключить и демонтировать автономно, не перекрывая общий стояк. То есть в данной ситуации замену будет осуществлять УК. Однако тому должна быть серьезная причина, а именно аварийное состояние радиатора.

Это интересно:  Как составить долговую расписку, чтобы кредитор не остался без денег

Для того, чтобы было принято решение о замене, требуется наличие официальной заявки, поданной жильцами. Если же случилась авария, замену нужно провести в срочном и безотлагательном порядке.

Если квартира находится в муниципальной собственности

В этом случае решение еще проще и логичнее – кто собственник, тот и ремонтирует. Вопросы относительно ремонта и замены радиаторов отопления решает муниципалитет. Жильцы должны обратиться с заявкой в районную администрацию и отслеживать этапы ее исполнения.

Что касается контактов с УК, их все по данному вопросу осуществляет администрация, поскольку представляет собственника. После подачи заявки жильцы могут только контролировать ее исполнение и, если движения по делу нет, обжаловать бездействие администрации в прокуратуру.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector