+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Когда собственник не может отказать жильцу проживать в его квартире

Никто не имеет на жилье прав больше, чем его собственник. Ему принадлежат права владения, пользования и распоряжения, а также право зарегистрировать в своем жилье кого бы то ни было по своему желанию.

Однако может ли он так же легко выселить человека из квартиры? Как показывает практика, в некоторых ситуациях даже права собственника не бесконечны.

Если вы заключили договор найма

Найм или аренда – не имеет значения, суть договора является одинаковой, разница лишь в том, что в первом случае собственник заключает договор с физическим лицом, а во втором – с юридическим. В соответствии с действующим законодательством, заключив подобный договор, собственник обязан сделать две вещи: зарегистрировать жильцов в квартире на срок действия договора и подать в ФНС декларацию о доходах.

Интересный факт: если собственник решает досрочно расторгнуть договор найма, а жилец зарегистрирован в квартире на более длительный период, выселить его будет непросто, если он не захочет покидать квартиру. Собственнику придется тратить время и деньги, обращаясь с требованием о выселении в суд, а все это время человек на законном основании – свидетельстве о регистрации по месту пребывания – проживает в квартире и пользуется ею.

Если вы зарегистрировали человека по месту жительства

Ситуация, когда собственник по какой-либо причине принимает решение зарегистрировать в своем жилье человека на постоянной основе, может очень усложниться, когда собственник изменит свое решение. Во-первых, не имеет значения, зарегистрирован человек временно или постоянно, наличие регистрации в жилом помещении автоматически предоставляет право проживания и пользования им. Поэтому воспрепятствовать прописанному жить по месту своей регистрации собственник не может, даже если очень захочет. Кроме того, каждый зарегистрированный в жилом помещении человек может вселить и зарегистрировать туда же своего несовершеннолетнего ребенка или детей, и для этого ему не нужно получать согласие собственника. А вот выписать из квартиры зарегистрированного по месту жительства несовершеннолетнего может стать для собственника неподъемной проблемой.

Это интересно:  Возможные риски сдачи жилья квартирантам - арендаторам

Если бывший супруг не желает выселяться

Еще одна интересная ситуация: жилье приобреталось в период брака, брак расторгнут, но бывший супруг или супруга не спешит съезжать. И выселить его вряд ли получится – как раз по причине того, что жилье приобретено во время брака, а значит, относится к совместной собственности. Можно либо разделить имущество – как путем заключения соглашения, так и через суд, либо продать квартиру и поделить деньги, либо установить режим пользования жилым помещением и продолжить проживать на одной жилплощади.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector