+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Какие позиции в квитанции ЖКХ являются обязательными, а что – лишь самоуправство УК. Примеры из практики

Абсолютно все расчеты по коммунальным услугам сегодня происходят на основании квитанций. Именно она является основой для того, чтобы перевод средств был осуществлен, т.е. представляет собой официальный платежный документ, который отражает сведения о задолженности пользователя ЖКУ перед управляющей или ресурсоснабжающей компанией, предоставляющей эти услуги.

Информация в квитанции

В квитанции перечислены типовые ЖКУ, а также услуги по содержанию и ремонту общедомового имущества. Также могут содержаться дополнительные услуги – охрана придомовой территории, система видеонаблюдения. Однако дополнительные услуги могут быть включены в платежку, только если были согласованы на общем собрании собственников квартир дома. Каждый собственник дает письменное согласие на включение в квитанцию по оплате ЖКУ тех услуг, которые изначально в ней отсутствуют. Если в платежке появляется оплата услуги, которую собственник совершенно точно не согласовывал, то ему следует уточнить этот вопрос с домоуправом или тем, кто проводил последнее собрание жильцов дома, — почему услуга включена в перечень обязательных к оплате.

Что касается начислений за такие услуги как холодное и горячее водоснабжение, электроэнергия, газ, в большинстве квартир оно производится в соответствии с показаниями приборов учета, которые обязаны передавать сами собственники. Если счетчики в квартире отсутствуют, начисление происходит по тарифам или же по данным общедомовых приборов учета. Также учитывается, сколько человек зарегистрировано в жилом помещении, его площадь.

Что такое лицевой счет?

Лицевой счет оформляется либо на квартиру, находящуюся в частной собственности, либо на жилое помещение, которым человек владеет на условиях соцнайма. Лицевые счета не являются документами, которые могут подтвердить права собственника или владельца, а вот договор или выписка из ЕГРН – да.

Лицевой счет должен содержать информацию не только о том, кто является собственником или владельцем жилья, но и о количестве жильцов, общей площади, сумме, начисленной за оказанные ЖКУ. Если собственников два или более, то должны быть указаны размеры их долей в жилом помещении. Лицевой счет оформляется именно по отношению к жилому помещению, а не к его владельцу.

Это интересно:  Двухтарифный счетчик электричества нужен или нет

Как должны быть прописаны дополнительные услуги в квитанции?

Квитанция должна быть составлена таким образом, чтобы собственник понимал, что конкретно он оплачивает. Если в содержание общего имущества включены разделы по оплате услуг консьержа, уборщицы, то все это должно отражаться в перечне.

Никакой «расшифровкой» гражданин заниматься не должен. Что же касается тех услуг, которые приняты на общедомовом собрании собственников, нужно смотреть, каким количеством могут приниматься решения. Если 2/3 всех собственников, то оплачивать услугу придется, даже если конкретный собственник был против.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector