+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Как узнать в УК или ЖК, куда расходуются средства

В квитанциях об оплате ЖКУ появляется больше и больше строчек для оплаты. Конечно же, собственники жилых помещений интересуются, как расходуются деньги, которые они платят. У кого это можно узнать, и каким образом это происходит?

Деньги, которые платят жильцы, можно условно разделить на две категории: за ЖКУ и за содержание жилых помещений. Контроль за первой категорией осуществляют ресурсоснабжающие организации, и то, куда расходуются деньги, отслеживается очень четко. А вот что касается расходов по содержанию жилья, их нужно контролировать самим собственникам. В противном случае, они могут оказаться без необходимых услуг и даже не подозревать об этом.

Есть ли правила?

Как и в любой другой ситуации, есть. Во-первых, работы и услуги, на которые расходуются деньги, должны составлять минимальный перечень, указанный в Постановлении Правительства № 290 от 03.04.2013 г. Если управляющая компания оказывает не все из этого перечня, она может лишиться лицензии, достаточно обратиться в жилищную инспекцию и сообщить об этом факте.

Во-вторых, собственниками на общих собраниях могут устанавливаться дополнительные услуги, которые они хотели бы получать (и оплачивать). Решения должны приниматься большинством собственников квартир. Все эти услуги вносятся в договор управления жилым домом, без внесения они оказываться не будут.

В-третьих, чтобы проверить, как фактически исполняется договор, следует запросить эту информацию у управляющей компании. Один раз в год УК должна предоставлять ее в составе, указанном в Постановлении Правительства РФ № 731. Туда входит информация о том, какие работы выполнены, и сколько денег на их выполнение израсходовано. Также предоставляется бухгалтерская документация. Таким образом, можно проконтролировать, каким образом двигались денежные средства.

Председателю совета дома информация известна изначально, т.к. именно он ставит подпись на актах выполненных работ, а также осуществляет контроль за их выполнением. Можно затребовать информацию о выполненных работах и оказанных услугах у него.

Это интересно:  Ремонтируя полы в квартире, можно попасть под суд

Помимо предоставления собственникам, УК обязаны размещать отчеты о деятельности за год на портале «Реформа ЖКХ». Чтобы получить информацию, нужно зайти на него, выбрать дом и ознакомиться с отчетом.

Если у вас есть подозрения относительно достоверности указанной в отчете информации, можно обратиться в жилищную инспекцию субъекта РФ, в котором вы проживаете. Будет проведена проверка, по результатам которой вы получите ответ.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector