+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Хочу законно ускорить срок признания жилья аварийным. Грамотные шаги

Сейчас для признания жилья ветхим или аварийным, необходимо сделать очень многое: собрать множество бумаг, добиться созыва межведомственной комиссии при районной администрации для осмотра дома. Интересно, что оценка состояния жилья производится в разных регионах по различным критериям. В настоящее время Минстроем проводится работа по уточнению параметров признания жилых домов аварийными, а также над тем, чтобы сделать их едиными для всех субъектов РФ.

Что для этого делается?

Минстрой разрабатывает проект Постановления Правительства, в котором будут содержатся критерии, которым должны отвечать ветхие и аварийные здания. Разработка проводится в рамках плана мероприятий, связанного с реализацией федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилфонда».

Средства массовой информации сообщают, что постановление будет содержать критерии, по которым здания будут признаваться ветхими и аварийными. Здания, признанные таковыми, должны либо быть снесены, либо реконструированы, если это возможно.

Также Постановление будет содержать порядок оценивания техсостояния конструкций. Также до конца текущего года должна быть завершена разработка унифицированных форм для тех организаций, которые занимаются подготовкой заключений о признании зданий аварийными.

Больше никаких приблизительных оценок

На сегодняшний день из-за того, что нет четких критериев, даже членам межведомственных комиссий бывает затруднительно дать однозначный ответ – аварийный дом, ветхий, или в нем еще можно жить.

Сегодня ветхим признается жилье, в котором конструкции изношены больше, чем на 65%. И неважно, какие конструкции износились, если есть угроза жизни жильцов.

На сегодняшний день примерно треть субъектов РФ не выполнила программу расселения из аварийного жилфонда, которое признали аварийным до 01.01.2012 г. То есть многие люди продолжают жить в этих аварийных домах, которые еще семь лет назад были признаны создающими угрозу для жизни.

Это интересно:  Моя квартира в аренде, а я и не знал. Как действовать, если второй собственник Вас не поставил в известность о сделке

По мнению руководителя Центра ОНФ «Народная экспертиза» В.Рожкова, сегодня оценка и экспертиза домов является субъективной, а должны быть четкие критерии опасного для жизни и здоровья жилья.

Какие дома сейчас признают аварийными?

На сегодняшний день признание жилых домов аварийными и ветхими происходит в соответствии с ФЗ-185. Ветхими считаются дома из дерева с износом конструкций более 65%, из камня – более 70%. В ветхом жилье проживать безопасно, так как отсутствует возможность разрушения.

Расселение производится сначала из аварийных домов, в которых угроза жизни и здоровью жильцов присутствует. Поэтому, если вы хотите, чтобы вас побыстрее расселили, лучше настаивайте на признании дома аварийным (если для этого, конечно, есть причины).

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector