+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Как, сдавая квартиру в аренду, не превратить ее в коммунальную

Недобросовестные арендодатели встречаются, конечно, частенько, но и арендаторов-аферистов на рынке найма жилья хватает. Как защитить себя от таких непорядочных людей?

Проверка арендатора до того, как договор подписан

Выяснить все о своем будущем жильце вряд ли получится, но это не значит, что не нужно совсем ничего делать. Обязательно предлагайте официально заключить договор аренды. Никаких устных договоренностей!

Если у вас есть возможность выяснить, снимал ли этот арендатор жилье ранее, обязательно нужно это сделать. Проверьте профили в социальных сетях, чтобы выяснить, тот ли это человек, за которого себя выдает. Если человек позиционирует себя как примерного студента, а в социальных сетях у него только одни фото из ночных клубов и с тусовок, вряд ли он будет спокойным и беспроблемным жильцом. Также можно поискать человека в поисковых системах Интернета, чтобы собрать информацию о нем. Можно обратиться к базе кредитных историй, сформированной банки и иными кредитными учреждениями.

Поговорим как взрослые?

Разумеется, информацию нужно получать и от самого будущего жильца. Старайтесь сохранять спокойствие и задавать вопросы вежливо и сдержанно, без «наездов». Ведь если вам что-то не понравится, вы можете просто отказаться от заключения договора, совершенно ни к чему раздувать конфликт на пустом месте.

Выясните, есть ли у жильца дети, сколько их, сколько вообще членов семьи. Уточните наличие домашних животных, обозначьте свое отношение к этому. Задавайте уточняющие вопросы обо всем, что вас интересует, особенно подробно следует проверить платежеспособность жильца – работает ли он, официально или нет, какую должность занимает. Срок, на который жильцы желают снять квартиру, тоже важен, ведь ваши намерения должны совпадать.

Образ жизни – тоже важная вещь, любят ли жильцы принимать гостей, как часто планируют это делать? Все эти вопросы требуется задать.

Это интересно:  Причины для демонтажа кондиционеров управляющей компанией

Слушайте и наблюдайте за тем, насколько спокойно отвечают вам будущие арендаторы. И даже показная уверенность и напористость не должна вас сбить с толку – если жилец нигде не работает, но «планирует со дня на день устроиться», будьте начеку.

Низкая арендная плата – куча проблем

Да, это может быть именно так. Потому что слишком низкая цена может оттолкнуть людей благонадежных, но зато привлечь тех, кто ищет жилье подешевле. Сдав квартиру таким людям, вы можете получить коммунальную квартиру или, того хуже, притон.

Знающие люди советуют брать плату сразу в два месяца проживания – первый и последний. Таким образом, даже при ухудшении платежеспособности жильца вы сможете дать ему время собрать вещи и съехать, при этом не потеряв деньги, а он спокойно подыщет себе вариант подешевле.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector