+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Как продать квартиру, если собственник один, но есть жильцы с временной/постоянной регистрацией

На рынке купли-продажи жилья активность сохраняется всегда – недвижимость продают и покупают. Но, если вы продавец, всегда нужно помнить о тех, кто зарегистрирован в квартире, которую вы продаете. Эти люди могут как проживать в ней, так и давно съехать, но определенный законом объем прав у них есть. Как же сделать так, чтобы квартира была продана полностью свободной от притязаний других лиц?

Первый способ – никаких проблем

Идеальный вариант – когда все, кто зарегистрирован в жилом помещении, идут навстречу пожеланиям собственника и в установленные им сроки снимаются с регистрационного учета. Таким образом, к моменту продажи квартира абсолютно чиста от проживания и регистрации в ней третьих лиц. Но, если бы все и всегда было именно так, не было бы множества проблем, которые могут создать граждане, прописанные в квартирах, для собственников.

Второй способ – прописанные не хотят сниматься с регистрационного учета

Такое происходит сплошь и рядом. Тогда собственнику остается лишь выписывать их посредством судебного решения.

Если на собственность на квартиру переходит к другому собственнику, то, в соответствии с п.2ст.292 Гражданского кодекса РФ, то право пользования жильем для членов семьи бывшего собственника прекращается. Правда, это не происходит само по себе, а только по решению суда.

К сожалению для продавца, выписать всех своих не желающих выписываться членов семьи он сможет лишь тогда, когда в установленном законом порядке будет зарегистрировано право собственности за новым собственником. То есть продажа произойдет с обременением в виде жильцов, что, конечно, отразится на стоимости квартиры.
Что касается зарегистрированного в жилом помещении бывшего члена семьи, отказавшегося воспользоваться правом на приватизацию, он сохраняет право пожизненного проживания в жилом помещении, независимо от того, продана квартира или нет.

Это интересно:  Оформление дарения на квартиру может нести угрозу. Три распространенных случая

Если между членами семьи имеется соглашение в письменном виде относительно режима проживания в жилом помещении, то именно оно должно действовать в спорной ситуации.

Обязанность продавца

Продавец должен предупреждать потенциальных покупателей о наличии зарегистрированных в квартире лиц, а также о том, планируют ли они сниматься с регистрационного учета или нет.

Если покупатель узнает об этом лишь после совершения сделки, он может обратиться в суд с требованием расторгнуть сделку и возместить ему понесенные убытки.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector