+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Как приватизировать квартиру и не остаться без нее из-за долгов перед банками

В соответствии с действующим жилищным законодательством россияне вправе приобретать жилье в собственность или пользоваться по договору соцнайма. Во втором случае при определенных условиях квартиросъемщик и члены его семьи имеют право на приватизацию жилого помещения, чтобы стать его собственниками. Прежде чем подавать документы на приватизацию, следует решить вопрос, нужно ли это. Особенно актуален этот вопрос для тех, у кого имеется крупный кредит и задолженность по нему перед банком. Ведь, если человек приватизирует квартиру, он становится собственником жилья. А значит, на жилье может быть обращено взыскание.

Что означает приватизация?

Приватизация муниципального жилья осуществляется безвозмездно, но только в случае, если это происходит впервые. Остальные мероприятия по приватизации будут происходить на платной основе. Как только муниципальное жилье приватизируют, в ЕГРН вносится соответствующая запись. Оно становится собственностью квартиросъемщика.

Можно ли обратить взыскание на приватизированную квартиру?

Как и любая другая собственность, приватизированная квартира может быть изъята за долги, в том числе и перед банком. Но есть два условия, которые непременно должны быть выполнены:

  • приватизированная квартира не является единственным жильем для должника;
  • имеется вступившее в силу решение суда, в соответствии с которым на квартиру может быть обращено взыскание.

Без решения суда не может быть изъято никакое имущество. В суде ничто не препятствует должнику приводить аргументы относительно того, каким образом он планирует погашать долг, и почему не следует изымать квартиру.

Однако, если у должника имеется иное жилье, нет сомнений в том, что приватизированную квартиру вправе изъять. Продажа происходит в соответствии с утвержденной законом процедурой. Если торги состоятся, то сначала будет погашен долг, потом – судебные издержки, а далее остаток (если он будет) отдадут должнику.

Это интересно:  Платить или не платить. За что обязан платить квартиросъемщик

Приватизировать, продать и погасить долг

Этот вариант тоже может быть использован должником. Как только квартира становится собственностью должника, ее можно продать. Из вырученных денег закрывается долг перед банком, остаток можно использовать по собственному усмотрению.

Важно, чтобы при приватизации все члены семьи были на нее согласны. Если это не так, то тот, кто не согласен и отказался, сохраняет право пожизненного проживания в квартире, а значит, продавать ее придется вместе с жильцом, что, безусловно, значительно снизит цену жилья.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector