+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Как подключить дом к «умным» приборам учета

На протяжении последних нескольких лет оплата за ЖКУ производится на основе показаний ИПУ, т.е. счетчиков. Но на собственниках не лежит обязанности по передаче показаний в ресурсоснабжающую организацию, они лишь знают о том, что, если они не передадут показания, начисление оплаты будет производиться в соответствии с действующими тарифами. «Умные» счетчики помогут решить проблему своевременной передачи показаний без каких-либо усилий со стороны собственников, но насколько это удобно? Будем разбираться.

Как обстоят дела сейчас

Если МКД оборудован как общедомовыми, так и индивидуальными приборами учета, то оплата за использование ресурсов производится в соответствии с показаниями первых и вторых. При этом собственники не несут обязанности по передаче показаний счетчиков. Если они этого не сделают, в счете будет содержаться оплата, соответствующая тарифу за среднемесячное потребление ресурса. Через три месяца сумма будет заменена на нормативную. Но точности в этом никакой нет, так как фактическое потребление ресурса таким собственником остается неизвестным. А значит, и расчет оплаты за ресурсы, потребленные на общедомовые нужды, не является точным, т.к. он рассчитывается на основании разницы между показаниями общедомовых счетчиков и суммарных показаний всех индивидуальных счетчиков (внутриквартирных).

Если же потребителем в течение 6 месяцев не передаются показания счетчика, представители ресурсоснабжающей организации должны снять их самостоятельно. А это – дополнительные затраты времени и средств.

Как будет с «умными» счетчиками?

Эти приборы учета обладают встроенной функцией по удаленной передаче показаний. К сожалению, в старых домах («сталинках», «хрущевках» и т.п.) установить их можно лишь после того, как будет произведен капитальный ремонт. А это сразу вычеркивает огромный процент жилфонда из тех домов, в которых можно установить такие приборы учета без каких-либо дополнительных затрат.

Это интересно:  Скважина на участке может привести к штрафу

«Умный» счетчик оснащен специальным радиомодулем, с помощью которого показанию передаются по беспроводным сетям на дальние расстояния. Переданная информация попадает в инфосистему, которая и настроена на прием показаний от огромного количества счетчиков. Радиус действия составляет несколько десятков км. Далее все показания автоматически попадают к ресурсоснабжающей организации, которая, в свою очередь, производит расчеты на их основании.

Установка таких приборов учета отменит необходимость для собственников (имеются в виду добросовестные граждане, которые ежемесячно передают показания) снимать показания со счетчиков и передавать их исполнителю КУ.

Самый дорогой «шаг» — это установка счетчиков. Они недешевы, однако очень удобны. В новостройках они устанавливаются сразу, самими застройщиками. В старом жилищном фонде все намного сложнее, ведь оплату придется производить собственникам квартир.

Еще одним недостатком является необходимость оснащения «умными» счетчиками всех квартир в доме, ведь только в этом случае система будет работать исправно. Для установки «умных» ИПУ нужно решение общего собрания собственников, на котором будет не только принято решение, нужно ли устанавливать такие счетчики, но и, при положительном решении, из каких средств это будет производиться, кто будет это делать и многие другие организационные вопросы. Необходимо согласие каждого собственника, в противном случае установка таких приборов бессмысленна.

Это интересно:  Что следует учесть при возведении бани, чтобы избежать ее сноса?

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector