+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

С меня требуют денег за текущий ремонт в подъезде. Как обоснованно отказаться раз и навсегда

Вопрос ремонта в подъезде – всегда острый. Во-первых, не все собственники считают нужным оплачивать его. Во-вторых, не всегда у управляющих компаний есть на это деньги, если верить их отговоркам. Однако кто же все-таки обязан оплачивать и заниматься производством текущего ремонта в подъезде?

Выбор есть всегда

Правило «хочешь сделать хорошо – сделай сам» работает всегда, и ремонт подъезда не является исключением. Так что у собственников квартир есть два варианта действия:

  • скооперировавшись между собой, жильцы согласуют перечень необходимых работ, покупают необходимые материалы, и либо делают ремонт сами, либо нанимают для этого работников. Далее предъявляют к оплате счета для управляющей компании;
  • собственники квартир многоквартирного дома письменно обращаются к управляющей компании и требуют начать производство текущего ремонта.

Логично предположить, что первый способ более затратен, но при этом ремонт будет сделан так, как нужно, второй – может тянуться очень долго.

На ремонт сдаем дополнительно?

Нет. Производство ремонта в подъездах осуществляется за счет собственников, которые каждый месяц платят в числе прочего и за это. Поэтому ни о каких дополнительных затратах не может идти речи, на ремонт подъездов каждый месяц в УК поступают средства, на них и должен проводиться ремонт в подъездах.

Что считать текущим ремонтом?

Существует минимальный перечень, куда включается как выполнение работ, так и оказание услуг, которые выполняет управляющая компания. Это те работы и услуги, которые оплачивают собственники квартир в разделе квитанции «содержание и обслуживание дома (общего имущества)». Перечень утвержден Постановлением Правительства № 290 от 2013 года. Отказаться от производства работ и оказания услуг из перечня ни одна УК не может. Если требуются другие услуги, по согласованию со всеми собственниками дома они включаются в квитанции и допсоглашения к договорам оказания ЖКУ. Не делать то, что содержится в минимальном перечне, УК не вправе, как и навязывать оказание дополнительных работ и услуг, которых в этом перечне нет.

Это интересно:  Какие 3 ошибки совершают арендодатели, сдающие квартиру впервые

В ремонтные работы в подъезде многоквартирного дома включаются такие строительные работы как:

  • покраска стен, радиаторов отопления, побелка потолка;
  • замена стекла в окнах, если есть необходимость – оконных рам;
  • если есть тамбур – обновление;
  • замена покрытия пола;
  • ремонт почтовых ящиков и крышек мусоропровода;
  • правка и окрашивание перил;
  • ремонт на лестничных клетках;
  • приведение в надлежащий вид щитков электричества, если требуется – замена;
  • ремонт или замена козырьков над дверью подъезда.

Перечень не исчерпывающий и может быть расширен. Чтобы решить, что конкретно нужно делать в подъезде, должно быть проведено собрание собственников, по итогам которого составляется заявление в УК с перечислением ремонтных работ, которые необходимо провести. В письме следует указать, когда производился предыдущий ремонт.

Частота проведения косметических ремонтов – 3-5 лет.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector