+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Как инициировать процесс оборудования дома необходимыми приспособлениями для инвалида

Чтобы дом, в котором проживает инвалид, был оборудован всем необходимым для его беспрепятственного передвижения и комфортного существования, нужны деньги, и немало. Каким образом можно установить все требуемое оборудование, и за чей счет это должно производиться?

В Москве вопрос решен?

В соответствии с законом г. Москвы № 45, а также ФЗ-181 «О социальной защите инвалидов в РФ», в доме, в котором проживает инвалид, должны быть установлены пандусы либо подъемники, оборудован тамбур и дверь необходимой ширины, а также прочие атрибуты, перечисленные в программе «Доступная среда». Несмотря на закон, действует это далеко не везде и установлено не в каждом доме и не на каждом объекте с пребыванием людей.

С чего начать?

«Спасение утопающих – дело рук самих утопающих», и этот лозунг как нельзя более применим в данной ситуации. Если у инвалида в индивидуальной программе реабилитации указано, что ему необходима установка пандуса в жилье, он должен обратиться с заявлением в УК с тем, чтобы пандус был оборудован как около подъезда при входе в него, так и на каждом лестничном пролете. Заявление составляется в письменной форме, в двух экземплярах. Для рассмотрения УК предоставляется 30 календарных дней, в течение которых вопрос должен быть рассмотрен, а ответ подготовлен.

С высокой вероятностью управляющая компания потребует сбора подписей собственников квартир в подъезде, не возражают ли они против установки пандуса. Лицу, инициировавшему установку пандуса, нужно знать, что это требование не является законным. Согласованием должна заниматься сама УК, а муниципалитет и соцзащита должны заниматься созданием условия для того, чтобы инвалид мог беспрепятственно попасть в любое помещение. Это их обязанность. Поэтому, если выдвигаются подобные требования, или если УК отказывает в установке пандуса, инвалид должен обращаться в суд или прокуратуру с жалобой на действия (или бездействие, в зависимости от реакции) управляющей компании.

Это интересно:  Услуги ЖКХ, от которых можно отказаться

А если пандус никак не установить?

Если в доме невозможно установить пандусы, лицо с инвалидностью может пойти другим путем. ФЗ-181 гласит, что, если в ИПР инвалида имеется отметка о необходимости установки пандуса, а в доме, где он проживает, этот вопрос решить нельзя, ему может быть предоставлено иное жилое помещение равной ценности, в котором пандус либо уже имеется, либо может быть оборудован. Таким образом, инвалид получает возможность поселиться в доступном жилье, в которое он может беспрепятственно попадать.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector