+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Как обезопасить свою недвижимость от мошенников: необходимо составить 2 вида заявлений

Чтобы не лишиться своей квартиры, если вы по каким-то причинам в ней не проживаете, нужно принять все меры по защите недвижимости от «набегов» мошенников и аферистов. В первую очередь, вам потребуется явиться в МФЦ и составить небольшое заявление

Запретим мошенничать?

Да, именно так и произойдет, если вы подадите заявление о том, что запрещаете совершать юридически значимые действия с принадлежащей вам недвижимостью, а именно – регистрировать переход, прекращение, ограничение права собственности и обременение недвижимости без вашего личного присутствия. После того, как ваше заявление поступает в Службу Росреестра и Кадастра, в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) делается отметка соответствующего содержания. После этого ни один представитель по доверенности не сможет произвести какое-либо действие с принадлежащими вам объектами недвижимости (на каждый потребуется отдельное заявление). Даже если доверенность выдали вы сами, она должным образом оформлена у нотариуса, Росреестр откажет в государственной регистрации права, если вы как собственник не появитесь с пакетом документов.

Услуга оказывается бесплатно в любом МФЦ. Не нужно идти в отдел именно в том районе, где зарегистрирован объект недвижимости. Вы можете подать соответствующее заявление с запретом распоряжаться вашей недвижимостью без вас, даже если вы находитесь в Калининграде, а квартира – во Владивостоке.

Как снять запрет?

Опять-таки по вашему заявлению, или если вы совершаете сделку с недвижимостью, в результате которой у нее появляется новый собственник. Также снять запрет можно решением суда.

Если вы покупаете квартиру

Когда вам предстоит внести немалую сумму за квартиру или дом, или земельный участок, следует быть предельно внимательным. Изучите публичную кадастровую карту, которую можно найти в сети. Вы можете без затрат денег и времени выяснить, кто является собственником объекта, а также уточнить его границы. Конечно, это сервис для получения справок, поэтому сведения не могут быть стопроцентно точными. А вот на портале Росреестра информация предоставляется более точная, однако вам потребуются сведения об объекте – либо номер в кадастре, либо адрес. Информация также предоставляется бесплатно.

Это интересно:  Как, сдавая квартиру в аренду, не превратить ее в коммунальную

Кроме того, вы можете заказать на объект выписку из ЕГРН, где будут указаны сведения о собственнике объекта, его параметры и многое другое. Выписка заверяется подписью кадастрового инженера и на ней ставится печать либо ЭЦП. Из выписки вы узнаете, не находится ли объект под арестом, не в залоге ли он, есть ли на нем ограничения, обременения и прочее.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 2
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector