+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Мешает закусочная/магазин на первом этаже дома. Как ликвидировать?

Далеко не каждый житель будет доволен тем, что в доме, где он проживает, открыли кафе или продуктовый магазин. Это означает постоянную разгрузку машин с товаром, появление обилия мусора, а также тех, кто появляется вместе с ним – крыс, тараканов и мышей. Если же на первом этаже открывается закусочная, то помимо этого, еще и шум от посетителей, а иногда и драки, и ругань – в зависимости от контингента, посещающего заведение.

Как организовать проверку

Антисанитарные условия – наиболее распространенный повод для беспокойства жильцов, так как появляется обилие мусора и грызунов, которые могут проникать и в квартиры. Узнать, каким образом владелец магазина получил разрешение на торговлю от контролирующих органов (или, как это часто бывает, просто заплатил за получение разрешения), можно, если такое желание у жильцов есть.

Вариантов расположения магазинов может быть три:

Магазинчик в подвале

Если магазин был открыт в подвале, то закрыть его можно легко, ведь это – общедомовое имущество. Распоряжение этим видом имущества находится во власти всех собственников, и они могут на общем собрании принять решение о прекращении сдачи подвала на праве аренды магазину.

Скорее всего, придется судиться по этому поводу, т.к. добровольно торговую точку никто не закроет.

Павильон на придомовой территории

Если магазинчик расположился на территории двора, жильцы вправе принимать решения по поводу его размещения. В прошлом году были внесены изменения в СанПиН, которыми запретили размещение торговых точек, ларьков и киосков, во дворах жилых домов.

Магазин в одной из квартир первого этажа

А вот этот случай может оказаться самым сложным, т.к. запретить собственнику оборудовать в одной из квартир магазин нельзя, если помещение переведено в нежилое с соблюдением всех требований закона. Единственным способом борьбы может оказаться постоянный сбор доказательств, что магазин или кафе мешают пользованию жильем по его прямому назначению в полной мере – невозможно спать в относительной тишине, отдохнуть и т.д. Это может быть видеофиксация, в том числе с личных мобильных устройств и видеокамер, фотофиксация и т.п.

Это интересно:  Кому разрешено поселяться в квартире, даже если на это нет согласия владельца

Борьба с высокой вероятностью приведет в суд. Там придется бороться с помощью собранной доказательственной базы, а также заключений экспертизы об уровне шума. Если в кафе имеют место драки или акты вандализма, можно обратиться в местное отделение полиции для подтверждения выездов на место происшествия, если таковые были.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector