+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Изменение целевых норм и правил строительства на этапе завершения стройки. Как оспорить

Как быть, если в период постройки объекта недвижимости произошло изменение норм и правил? Может ли застройщик вообще закончить начатую стройку? И как быть с проектной документацией – можно ли «подогнать» ее под новые требования уже во время эксплуатации объекта? А если речь идет об индивидуальном жилищном строительстве?

Почему меняются правила?

Бывает, что уже в процессе постройки появляется необходимость внести изменения в документацию. Связано это с тем, что изменились нормы и правила в сфере технического регулирования. Поэтому, чтобы привести всю документацию в тот вид, который требует действующее законодательство, приходится принимать решение о внесении в нее изменений. Если требования к материалам или оборудованию, которые поставляются на стройплощадку, изменились, то и это влечет за собой необходимость изменений в рабочей документации.

Поэтому все изменения в том или ином техническом регламенте, которые возникли в процессе, когда строительство уже началось, делают обязательным внесение изменений в документацию на объект.

А если речь об ИЖС?

Тогда все зависит от назначения земли. Если участок огородный, возвести на нем капитальное строение не получится, т.к. с 2019 года действует новый закон, разделивший дачные участки на садовые и огородные. И, если на первых капитальные дома возводить можно, то на вторых разрешены только хозпостройки.

Отменена необходимость получать разрешение на строительство, однако уведомлять о начале стройки и ее завершении муниципалитет все же придется. Для подачи уведомления нужно заказать необходимые документы в отделе архитектуры в местной администрации, потом их нужно приложить к уведомлению. Его подают либо через МФЦ, либо непосредственно в администрацию. И, если уведомление о начале строительства не вернулось к застройщику, а вместо этого поступили разъяснения и рекомендации по устранению недостатков, начинать строительство нельзя. Если все в порядке, строительство разрешено, оно должно проходить в строгом соответствии с проектом. По окончании строительства собственника ждет еще одна проверка – на соответствие готового объекта СНиПам, а также проекту, который был в уведомлении о начале строительства. Окончательный результат не должен отличаться от проекта, в противном случае объект будет признан самовольной постройкой со всеми вытекающими последствиями. Оспаривать изменение цели и правил строительства собственник может в суде, но это маловероятно, что решение будет в его пользу.

Это интересно:  Самые распространенные ошибки при погашении ипотеки. О чем не следует забывать

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector