+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Квартира с прописанным младенцем. Особенности и порядок оспаривания намерения банка изъять квартиру в счет погашения долгов по ипотеке

Если человек взял квартиру в ипотеку, конечно же, не нужно доводить ситуацию до того, что ее изымут за неуплату кредита. Чтобы этого избежать, даже если ситуация с просрочкой платежа имеет место, следует действовать спокойно и не скрываться от банка.

Угрозы забрать жилье – когда они реальны?

Каждый, кто имеет дело с ипотекой, должен запомнить – выселить из квартиры может только суд. Изъять квартиру тоже может только суд. Другие органы и организации этого сделать не могут – ни банк, ни служба судебных приставов, ни, тем более, коллекторские конторы. Поэтому не поддавайтесь на запугивания, поступающие к вам от коллекторов.

Если ваш долг по-прежнему в банке, постарайтесь решить вопрос без суда. Предложите реструктуризировать ваш долг – это увеличит срок, в течение которого вы будете вносить платежи, но уменьшит сам размер платежа. Общайтесь с представителями банка, вносите деньги, которые у вас есть в счет погашения долга. Воспользуйтесь правом на получение ипотечных каникул, если это возможно.

Когда квартиру изъять не смогут?

Если ваш долг по ипотеке на момент рассмотрения дела в суде составляет менее 5% от стоимости вашей ипотечной квартиры, а просрочка не превышает трех месяцев, изымать жилое помещение нельзя. Поэтому следует приложить все усилия, чтобы снизить размер долга как можно скорее.

А если прописан малолетний?

Что же касается прописанного в квартире малолетнего ребенка, это не является поводом для того, чтобы не обращать взыскания на ипотечное жилье. К процессу будет привлечен представитель органа опеки и попечительства, который будет представлять интересы малолетнего. Если он даст письменно заключение о том, что изъятие возможно, то квартиру изымут, а малолетнего в принудительном порядке выпишут из квартиры вместе со всеми остальными зарегистрированными в ней людьми. Снятие с регистрационного учета происходит после того, как квартира продается с публичных торгов и переходит в собственность другого человека.

Это интересно:  Должны ли люди, вышедшие на пенсию, оплачивать необходимый капитальный ремонт

И даже если торги не состоятся, квартира будет передана кредитному учреждению, то есть банку. Банк становится собственником (с соответствующей регистрацией права), после чего вправе самостоятельно реализовать жилье тому, кто пожелает ее приобрести.

Поскольку ст. 78 ФЗ «Об ипотеке» предельно ясно говорит о том, что как только на жилое помещение, находящееся в залоге, обращено взыскание держателем залога, и жилое помещение продано, право пользования залогодателя и третьих лиц, которые живут в этом помещении, прекращается. Не имеет значения возраст этих лиц, как и то, что жилье являлось единственным для должника. Залог и ипотека – единственные основания для изъятия жилого помещения без выяснения вопроса, есть ли еще жилье у должника и членов его семьи или нет.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector