+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Главное о счетчиках

Счетчики или приборы учета – важная часть жизни любого собственника квартиры. Ведь если своевременно не передавать показания этих приборов, начисление оплаты за ЖКУ будет производиться по тарифу, а это может быть очень невыгодно. Что нужно знать о счетчиках, чтобы не совершать никаких ошибок?

Паспорт есть не только у человека

Каждый счетчик имеет свой документ, называемый паспортом. На весь период эксплуатации прибора паспорт должен сохраняться владельцем. В паспорте содержится такая информация как заводской номер, дата, когда он был изготовлен, вид, модификация. Туда же внесены характеристики счетчика как технического прибора. Во время продажи, мены или дарения квартиры в акт приема-передачи включается также и паспорт. Он должен быть передан новому собственнику в пакете со всеми остальными бумагами на объект.

Если прибор учета вышел из строя и нуждается в ремонте, в паспорте делают отметку соответствующего содержания.

Пломба – обязательное условие

Пломбу ставят на клеммную крышку счетчика. Наносить пломбу имеет право контролирующий орган – сетевая или сбытовая организация. Далее ответственность за неприкосновенность пломбы ложится на плечи собственника жилья. Срыв пломбы карается штрафом, так как расценивается как попытка безучетного потребления ресурса. После того, как обнаружен срыв пломбы, производится перерасчет, сумма которого будет во много раз выше, чем если бы оплата была произведена по счетчику. Перерасчет не может охватывать период больше, чем полгода до предыдущего контроля прибора учета.

Межповерочные интервалы очень важны

Контроль должен проводиться строго по истечении межповерочных интервалов. Сведения о том, что проверка прошла, указываются на пломбе. Пломбу крепят на винты, закрепляющие корпус счетчика. Если срок поверки истек, счетчик должен быть снят.

Это интересно:  Почему покупка меблированной квартиры не безопасна? Способы уберечь себя от мошенников

Основная «вилка» межповерочного интервала находится в районе 6-16 лет. После этого счетчик снимается с расчета, и далее начисление ведется в соответствии со среднемесячным объемом потребления, а через 3 месяца – в соответствии с нормативами. Уведомлении об истечении межповерочного интервала направляется потребителю ресурсоснабжающей компанией.

Кто устанавливает счетчик, и кто его меняет?

Собственнику запрещено самостоятельно производить демонтаж счетчика. Сначала производится фиксация контрольных показаний ресурсоснабжающей организацией, а потом выдается разрешение на произведение демонтажа.

Не следует покупать приборы учета в сомнительных местах. Выбирайте проверенные магазины, которые дают гарантию на свои товары.  Установка производится специалистами ресурсоснабжающей организации, но за счет собственника.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector