+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Дача: штраф за туалет

Редко на каком дачном участке не встретишь такой необходимой постройки как туалет. Чаще всего они располагаются на улице, а не в доме, т.к. большинство домов не оборудованы канализацией.

Возводились многие такие строения еще в советское время, и для владельцев дачных домиков крайнее удивление вызывает тот факт, что сейчас за наличие туалета на даче требуется внести плату. Разбираемся, когда это действительно необходимо.

Туалет на законных основаниях

Далеко не любой туалет может считаться «легальным». Для того, чтобы он стал таковым, нужно выполнить некоторые требования.

В первую очередь, он должен быть расположен в правильном месте. Закон выделяет три типа постройки дачного туалета. Это надворная уборная, т.е. то самое строение, которое знакомо каждому советскому (да и российскому) дачнику. Это деревянный сарайчик с выгребной ямой по ним. Более совершенное строение называется пудр-клозет. По внешнему виду он напоминает уборную, однако выгребную яму заменяется в нем емкость, в которой содержится сухой состав. Этим составом обрабатываются отходы, которые попадают в емкость. Что касается люфт-клозета, это помещение располагается в доме. Оно «подключено» к канализации, из которой отходы попадают в выгребную яму и далее в выгребной люк, расположенный за пределами дачного участка.

Существует также правило относительно расположения выгребной ямы. Ее нельзя располагать в контакте с плодородной почвой, она должна находиться в изоляции от нее. Также выгребная яма не должна контактировать с подземными водами. В идеале, ее нужно забетонировать, но глубина не должна превышать трех метров.

Помимо этого, нужно правильно расположить туалет, если он находится вне пределов дома. Он должен отстоять от каждой постройки не меньше, чем на 12 м. Расстояние до забора не должно быть менее метра. Источники воды и колодцы должны находиться минимум в восьми метрах от уборной. Это касается как строений и сооружений на вашем участке, так и на соседних.

Это интересно:  Куда жаловаться на шумных соседей и как доказать свою правоту

Если вы решили поставить на участке септик, это тоже нужно делать по правилам. Его нельзя располагать вблизи фундамента, газопровода, водопровода, заборов, колодцев или скважин.

А что будет с теми, кто нарушает?

Легче, кажется, найти того, кто не нарушает. Ведь туалеты на дачах стоят со стародавних времен, когда никакие расстояния не замерялись. Теперь же за нарушение новых правил могут быть наложены штрафы за порчу земель и уничтожение плодородных почв. Размер штрафа – 3000-5000 тысяч, что для пенсионера, например, может быть очень существенной суммой. Данный вид штрафа является административным и предусмотрен КоАП РФ. Этот тип штрафа вправе накладывать Росприроднадзор.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector